Сколько компаний уже внедрили приложение с QR-кодами в Алматы, рассказал Байгабулов

Опубликовано:

Заместитель главы ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов со смартфоном в руке
Садвакас Байгабулов. Фото: Пресс-служба ДСЭК города Алматы

Заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов скачал себе приложение с QR-кодами Ashyq и рассказал о том, какие компании в городе уже внедрили его в работу, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДСЭК южной столицы.

В сообщении ДСЭК сказано о том, что Байгабулов был в числе первых установивших себе новое приложение. При этом, заместитель главного санврача города уже успел протестировать работу Ashyq.

"Я уже установил приложение себе на телефон, это сделали и ряд моих коллег. Казахстанское приложение "Ashyk" интегрировано с общей базой ПЦР и позволяет точно определить статус физического лица, относится ли он к категории контактных или заболевших", - сообщил санврач.

Суть работы приложения, по его словам, заключается в том, что каждому субъекту предпринимательства присваивается собственный QR-код (каждому входу в помещение, если входов несколько – код присваивается каждому из них). Посетители скачивают приложение, и при сканировании QR-кода на входе в помещение определяется их статус по уровню опасности в качестве носителя инфекции.

Также Байгабулов отметил, что несмотря на некоторую стабилизацию ситуации с КВИ в Алматы и нахождении в "зеленой" зоне, бильярдным клубам, боулингам и компьютерным клубам все еще нельзя работать.

При этом, если Алматинская область перейдет из "зеленой" и "желтой" в "красную" зону по COVID-19, тогда под угрозой приостановления деятельности окажутся и другие предприниматели.

Приложение разработано для того, чтобы помочь бизнесу, не нарушая постановлений главного санврача.

Смартфон с приложением Ashyq в руках Садвакаса Байгабулова
Фото: Пресс-служба ДСЭК города Алматы

По словам санврача, сейчас приложение используют в пилотном режиме 15 объектов: 3 фитнес-центра, 1 СПА, 11 саун и бань, 10 объектов общественного питания. В их числе спортивный комплекс "Казахстан", фитнес клуб "TauFit", сауна "Цезарь", гостинично-банный комплекс "Ля Купель", сеть ресторанов "Турандот" и другие.

Также Байгабулов упомянул о негативных оценках нового приложения в Интернете.

"В социальных сетях появилось много негативных отзывов по поводу данного приложения. Хочется отметить, что его использование является добровольным как для предпринимателей, так и для физических лиц. Никто принуждать его устанавливать на телефоны не будет", - добавил он.

Упоминается, что подобная практика уже успешно применяется в странах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, использование приложения не освобождает бизнес от необходимости соблюдать саннормы, но при этом риски заражения от посетителей становятся минимальными.

Напомним, что новая система с приложением работает в пилотном режиме с 1 февраля 2021 года. Казахстанцы отреагировали на нововведение негативно и заявили, что оно нарушает их конституционные права. Граждане потребовали удалить приложение.

Позже в Минздраве казахстанцев заверили, что информация из приложения никуда не передается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1899899-skolko-kompanii-uze-vnedrili-prilozenie-s-qr-kodami-v-almaty-rasskazal-baigabulov/

jitsu gif