Минздрав о приложении Ashyq: Информация никуда не передается

Опубликовано:

QR-код
Иллюстративное фото: pixabay.com

Директор департамента электронного здравоохранения Бейбут Есенбаев сегодня во время онлайн-брифинга рассказал о том, нужно ли посетителям тех или иных объектов использовать приложение Ashyq, передает NUR.KZ.

"Данная разработка мобильного приложения Ashyq была сделана Министерством цифровизации совместно с Министерством здравоохранения для тех объектов бизнеса, которые закрыты, но хотят продолжать работу.

Был запущен пилотный проект в Алматы и Нур-Султане, на некоторых объектах применялась методика, когда с помощью мобильного приложения гражданин сканирует QR-код, чтобы показать свой статус сотрудникам заведения", - говорит Есенбаев.

По его словам, это сделано, чтобы защитить тех людей, кто находится в заведении, от заражения. А также, чтобы граждане, кто находится на домашнем карантине, не посещали общественные места.

"Информация не передается никуда, приложение показывает только статус. Если человек не хочет, может не показывать статус, но на пилотные объекты вход будет ограничен", - сообщил он.

Также отмечается, что приложение устанавливается по желанию самого гражданина.

Кроме того, Есенбаев сообщил, что в мире практика применения QR-кодов зарекомендовала себя в таких странах, как Малайзия, Турция, Сингапур, страны ЮВА и Европы.

Для создания приложения был привлечен отечественный производитель, само приложение дорабатывается.

"Мы проводим в пилотном режиме, какого-то НПА, обязывающего бизнес применять в обязательном порядке этот проект, нет. Участвуют лишь бизнесмены, кто сам изъявил желание.

Это делается потому, что регионы перескакивают из одной зоны в другую. Для определения среднесрочного показателя мы хотим попробовать. Если практика себя зарекомендует, то будем вносить предложение для внедрения этой практики для предпринимателей тех отраслей, кто не возобновил деятельность, а это более 13 тысяч субъектов РК", - сообщил Есенбаев.

Ранее о приложении и QR-кодах высказались алматинцы, их мнения разделились - кто-то считает инициативу правильной, кто-то - напротив, ненужной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1897171-vhod-v-zavedenia-budet-ogranicen-v-minzdrave-vyskazalis-o-prilozenii-ashyq/

Автор: Юлия Абрамова
Минздрав о приложении Ashyq: Информация никуда не передается jitsu gif
jitsu gif