Можно ли подделать прививочный паспорт с данными о вакцинации от КВИ, рассказали эксперты

Опубликовано:

Врач делает укол
Иллюстративное фото: Gettty Images/ CESAR MANSO / Contributor

Директор городской поликлиники №2 Нур-Султана Лаззат Руспекова на онлайн-брифинге в СЦК рассказала, можно ли подделать прививочный паспорт с данными о вакцинации от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что в обществе распространяются домыслы, что, возможно, в будущем будут продавать эти паспорта вакцинации.

«Учитываются ли такие риски. Как будете с этим бороться?», - спросили журналисты.

В ответ Лаззат Руспекова сообщила, что такая возможность исключена.

«Сейчас есть информационная система, которая называется «Вакцинация». Это конфиденциальная база данных, к которой посторонние не имеют доступ, и такие вещи, как фиктивные справки, практически невозможно подделать», – сказала она.

Врач-эпидемиолог, эксперт Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК Лена Касабекова в свою очередь сообщила, что все эти данные являются электронными.

«База электронная и паспорта электронные, поэтому свободно продавать-покупать невозможно»,– сказала она.

Напомним, что ранее эксперты ответили влияет ли прививка от коронавируса на репродуктивные способности женщин и мужчин. Также рассказали, что будет, если прививку от COVID-19 получит зараженный человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898765-mozno-li-poddelat-privivocnyi-pasport-s-dannymi-o-vakcinacii-ot-kvi-rasskazali-eksperty/

jitsu gif