"Пандемия продлится 7 лет": в ДСЭК Алматы прокомментировали прогнозы экспертов

Опубликовано:

Баннер с девушкой маске на улице Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова прокомментировала информацию о том, что пандемия коронавируса продлится 7 лет, передает NUR.KZ.

Во время онлайн-брифинга журналист сообщил о том, что пандемия может продлиться еще семь лет, ссылаясь на авторитетное зарубежное издание, а для избавления от нее нужно привить три четверти населения.

Калыкова ответила на вопрос о том, согласна ли она с этим утверждением. По мнению санврача, пандемия не может продлиться семь лет.

"С заявлением о том, что пандемия может продлиться еще семь лет, как эпидемиолог, не соглашусь, так как уже начата работа по иммунизации населения во многих странах, что создаст иммунную прослойку в течение года, предотвращающую распространение вируса в масштабах пандемии.

Полагаем, что заболевание КВИ не сойдет на нет, а перейдет в разряд сезонных вирусных заболеваний, равно как и ежегодная иммунизация населения против COVID-19", - заявила она.

Кроме того, Калыкова рассказала о том, что сегодня не выявлено в Алматы новых штаммов коронавируса, а вероятность того, что они спровоцируют новую волну пандемии, очень низкая.

"Основа вируса не изменится, тем более, началась массовая вакцинация во всем мире", - заверила Калыкова.

Напомним, ранее она призвала алматинцев не расслабляться и не терять бдительность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898736-kalykova-prokommentirovala-informaciyu-o-tom-cto-pandemiya-prodlitsya-7-let/