"Это голословное утверждение": врач о способности вакцины против КВИ вызывать бесплодие

Опубликовано:

Девушка держит вакцину
Иллюстративное фото: Getty Images/ Hugh Hastings / Stringer

Профессор, доктор медицинских наук, эксперт НЦЭЛС, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения министерства здравоохранения РК Жаннат Сатыбалдиева на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, влияет ли прививка от коронавируса на репродуктивные способности женщин и мужчин, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что в соцсетях и по мессенджерам активно муссируются слухи о различных побочных эффектах от вакцины, в том числе о бесплодии. В то же время, эксперты, заверяя в безопасности препаратов, редко доступно объясняют такую позицию.

«Есть ли какое-то научное доказательство, объяснение того, что вакцина действительно безопасна?» - спросили журналисты.

В ответ еще раз указала на безопасность вакцины от коронавируса.

«Очень тщательно проводятся экспертные работы, начиная от самой разработки, заканчивая оценкой условий производства, затем доклинические и клинические испытания. При чем в Казахстане требования абсолютно ко всем вакцинам, включая вакцину против КВИ, проводятся на таком же высоком уровне, как и в развитых странах. Это общеизвестный факт.

И что касается возможных побочных действий - они в принципе являются таковыми и для многих вакцин. Это могут быть местные реакции, припухлость, болезненность в месте укола, или отечность в месте введения, зуд. Могут быть и общие реакции - гриппоподобное проявление, ломота в теле и прочее. Но это естественная реакция. В их процессе вырабатываются иммунный ответ», - сказала она.

Прокомментировала она и вопрос о том, влияет ли как иммунизация на репродуктивные способности людей.

«Что касается бесплодия, которая якобы от вакцины появляется, ни одна известная вакцина на сегодняшний день, не вызывает такого эффекта. Это из разряда тех самых мифов, которые сегодня очень активно распространяют противники прививок. Это не соответствует действительности: никаких механизмов по развитию бесплодия от вакцин не встречалось. Это голословное утверждение. Это нонсенс», - резюмировала спикер.

Профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Лаззат Ералиева в свою очередь сообщила, что прежде чем вакцину допускать к использованию, проводят множество доклинических исследований на животных в условиях лабораторий.

«Риск развития бесплодия это один из важных критериев безопасности вакцины и это обязательно изучается. Так вот российская вакцина против коронавируса «Спутник - V», так же как и другие вакцины против КВИ, не влияет на репродуктивную функцию. Технология по которой изготовлена казахстанская вакцина от коронавируса применяется более 80 лет. По такой же технологии созданы вакцины против гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита. И уже давным-давно изучено влияние на половые функций - ни каким образом бесплодие не вызывает», - сказала она.

Напомним, эксперт рассказала, что будет, если прививку от COVID-19 получит зараженный человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1898758-eto-goloslovnoe-utverzdenie-vrac-o-sposobnosti-vakciny-protiv-kvi-vyzyvat-besplodie/

jitsu gif