KZ

Врачи рассказали, когда можно будет ходить без масок

Девушка в маске держит в руках одуванчики
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Опрошенные РИА Новости медицинские работники рассказали, в какой примерный период можно будет уже отказаться от масочного режима.

Примерный период времени, когда отпадет надобность носить маски в общественных местах - начало лета, а именно май-июнь.

"Эпидемия, по крайней мере в Москве, подходит к завершению, судя по количеству людей, уже контактировавших с вирусом. Это количество складывается из трех когорт: люди, которые перенесли заболевание в видимой форме; люди, которые перенесли в латентной форме или бессимптомно (а их количество примерно в 10 раз больше, чем выявленных зараженных); и третьи - это количество вакцинированных ", - объяснил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Мнение Жемчугова поддержал доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Если мы видим снижение заболеваемости при не снижаемом охвате тестирования методом ПЦР, то можно говорить о каком-то послаблении режима ограничений. Летние месяцы всегда были довольно-таки благоприятны по заболеваемости любыми ОРВИ", - пояснил Вознесенский.

Напомним, британские фармацевты заявили о создании вакцин от COVID-19 в виде таблеток. А эксперт рассказал об особенностях казахстанской вакцины QazCovid-In.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897873-vraci-rasskazali-kogda-mozno-budet-hodit-bez-masok/