KZ

Эксперт рассказал об особенностях казахстанской вакцины QazCovid-In

Медработник вводит препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Доктор медицинских наук, профессор, эксперт Наццентра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев в ходе онлайн-брифинга в СЦК рассказал об особенностях казахстанской вакцины от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Гуляева, вакцину QazCovid-In исследовали в течение года. Начались клинические исследования с сентября 2020-го. Изначально в них участвовали 44 добровольца.

"Первая фаза подразумевала исследование безопасности вакцины. В результате, при наблюдении добровольцев в течение 180 дней никаких нежелательных эффектов отмечено не было. Вакцина признана относительно безопасной", - сказал он.

На следующей фазе изучалась клиническая эффективность препарата: на этом этапе приняло участие 200 добровольцев. Специалисты также в течение 180 дней следили за уровнем антител, которые образуются после вакцинации.

"Вакцина проявляет очень высокую эффективность и антитела образуются почти в каждом случае после введения вакцины", - добавил эксперт.

Третья, завершающая фаза клинических испытаний началась 25 декабря 2020 года - она тоже длится 180 дней. На этом этапе в испытаниях участвует уже 3 тыс. человек.

"Отчет (о результатах - прим. ред.) должен быть в ближайшее время. В соответствии с правилами проведения экспертизы, 31 декабря вакцина QazCovid-In получила временное регистрационное удостоверение. Это позволяет расширить круг исследования этой вакцины и ускорить ее производство", - пояснил спикер.

В целом, по данным Гуляева, QazCovid-In является инактивированной вакциной. Это отличает ее от российской, которая является субъединичной.

"Прямое сравнение этих вакцин некорректно. Сравнение будет возможно, когда будут получены все данные третьей фазы исследований. Тогда можно будет говорить о преимуществах или недостатках.

В связи с пандемией надо отметить сразу, что полного клинического исследования трех фаз не проведено ни для одной вакцины в мире. Но ситуация вынуждает регуляторные органы давать временные регистрации и начинать проведение вакцинации.

Это не говорит вовсе, что каким-то правилами безопасности пренебрегают. Оценка любой вакцины проводится однотипно в большинстве стран. Скажем, в Японии, США, Европе и Казахстане принципиально ничем не отличается оценка безопасности и эффективности. Это достаточно долгий процесс…

Именно национальный центр экспертизы лекарств в нашей стране и соответствующие организации в других странах берут на себя гарантии относительной эффективности и приемлемой безопасности вакцин", - пояснил он.

Напомним, ранее казахстанский эксперт объяснила, стоит ли вакцинироваться тем, кто уже переболел коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897834-ekspert-rasskazal-ob-osobennostyax-kazaxstanskoi-vakciny-qazcovid-in/