KZ

Вакцина AstraZeneca оказалась малоэффективна против нового штамма в ЮАР

Доза вакцины стоит на столе
Иллюстративное фото: NIKOLAY DOYCHINOV/AFP via Getty Images

Представители здравоохранения Южной Африки заявили, что приостанавливают кампанию по вакцинации против коронавируса препаратом от AstraZeneca из-за его низкой эффективности, передает CNN.

Министр здравоохранения ЮАР Звели Мкхизе отметил, что приостановка будет временной, пока ученые не выяснят, как наиболее эффективно использовать вакцину AstraZeneca. Пока страна будет вакцинироваться препаратами от Pfizer и Johnson & Johnson.

Издание пишет, что данные, опубликованные в воскресенье, показывают, что две дозы вакцины AstraZeneca обеспечивали только "минимальную защиту" от штамма, обнаруженного в ЮАР.

Мария Ван Керхове, технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по COVID-19, заявила, что независимая группа ВОЗ по вакцинам соберется в понедельник, чтобы обсудить вакцину AstraZeneca.

По ее словам, некоторые предварительные исследования предполагают снижение эффективности. "Но опять же, эти исследования еще не полностью опубликованы", - подчеркнула она, добавив важность наличия нескольких вакцин.

Отмечается, что в исследовании, которое не опубликовано, приняли участие около 2000 добровольцев, средний возраст которых составил 31 год.

Ранее Мексика одобрила экстренное использование вакцины AstraZeneca против COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897814-yuar-vremenno-ostanovila-vakcinaciyu-preparatom-astrazeneca-iz-za-nizkoi-effektivnosti-protiv-novogo-stamma/