KZ

Глава УОЗ Нур-Султана о вакцинации от COVID-19: Никто никого заставить не может

Медработник набирает лекарство из ампулы
Иллюстративное фото: Akos Stiller/Bloomberg/Getty Images

Глава столичного УОЗ на онлайн-брифинге в СЦК рассказал о ходе иммунизации против коронавируса в городе, передает корреспондент NUR.KZ.

Тимур Муратов сообщил, что всего в 36 городских поликлиниках задействовано 36 прививочных кабинетов. Они, по словам Муратова, обеспечены всем необходимым и соответствуют санитарным требованиям.

Кроме того, определены 36 передвижных бригад - они будут прививать подлежащие вакцинации группы населения.

Всего с 1 по 8 февраля в столице вакциной от коронавируса привиты 719 медработников. Охват составил более 78%. Привиты медработники, которые находятся в зоне риска - это сотрудники инфекционных стационаров, скорой медицинской помощи, поликлиник, а также приемных покоев многопрофильных стационаров. В планах привить в феврале 2030 человек. Но есть и те, кто отказывается от иммунизации.

"По плану мы должны были привить более тысячи человек, но как я говорил, привили 719 медработников. Среди них пять человек отказались от вакцинации. Это было их решение. Остальные имеют временный медотвод", - добавил специалист.

К этому часу, по его словам, на складе управления здравоохранения в наличии имеется 1531 доза вакцины.

"Вакцинация проводится на добровольной основе и по информационному согласию прививаемых. Никто никого заставить не может", - отметил специалист.

Также глава УОЗ сообщил, что у привитых людей не наблюдаются нежелательные последствия.

"Среди тех, кто привился к этому часу, неблагоприятных последствий после вакцинации ни у кого нет. Нельзя назвать неблагоприятными последствиями боль на месте укола и незначительную слабость к вечеру.

Я и сам привился от КВИ. Вечером первого дня были такие проявления, но на второй день они сами по себе прошли", - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897827-glava-uoz-nur-sultana-o-vakcinacii-ot-covid-19-nikto-nikogo-zastavit-ne-mozet/