KZ

Вакцины от COVID-19 готовы проверить на халяльность

Табличка с надписью "Халяль"
Иллюстративное фото: JACQUES DEMARTHON/AFP via Getty Images

Генеральный директор международного центра сертификации "Халяль" заявил, что готов проверить вакцины от коронавируса на халяльность, передает РИА Новости.

По словам Айдара Газизова, для мусульман важно, чтобы все, что попадает в их организм, имело сертификат халяльности (разрешенности). То же самое касается и препаратов, которые через укол проникают в тело.

Он отметил, что "ждет обращения" по поводу соответствия вакцин стандартам "Халяль", поскольку "однозначно должно быть выражено экспертное мнение по поводу дозволенности для мусульман".

Как заявил Газизов, для мусульман вопрос халяльности вакцин актуален. К тому же разрешенность препаратов исключит множество дискуссий и проблем.

Эксперт объяснил, что к категории "харам", запрещенного, относятся компоненты из свиньи и ее производных, а также то, что связано с алкоголем.

"Если вдруг в препарате - так же, как и в еде, - присутствует компонент животного происхождения, нужно, чтобы это животное было подвергнуто убою согласно стандартам "халяль", - сказал Газизов.

Уточняется, что Совет улемов Индонезии подтвердил статус "халяль" для вакцины от компании Sinovac. Однако Совет по фетвам Объединенных Арабских Эмиратов, высший исламский орган ОАЭ, в конце прошлого года предупредил, что мусульмане могут получить вакцину, содержащую нехаляльные компоненты.

Летом прошлого года в Казахстане ввели пять новых стандартов на продукцию халал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1895740-vakciny-ot-covid-19-gotovy-proverit-na-halalnost/