KZ

"Британский штамм" коронавируса может повлиять на вакцины

медбрат со шприцом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно отчету Public Health England, мутация, которая может позволить коронавирусу избежать защиты антител, теперь была обнаружена в образцах быстро распространяющегося штамма в Великобритании, передает CNN.

Согласно отчету PHE, мутация была недавно обнаружена как минимум в 11 образцах британского штамма B.1.1.7.

Эксперты говорят, что мутированный штамм может стать в некоторой степени устойчивым к иммунной защите, предлагаемой вакцинами, или с большей вероятностью вызвать повторное заражение среди людей, которые ранее были инфицированы.

"Похоже, это не очень хорошие новости для эффективности вакцины", - сказал Джозеф Фовер, младший научный сотрудник по эпидемиологии Йельской школы общественного здравоохранения.

Эксперты говорят, что еще слишком рано предсказывать, сильно ли повлияет это развитие на траекторию распространения COVID-19 в Великобритании и во всем мире.

Однако есть некоторые исследования, предполагающие, что E484K может быть основным виновником того, почему некоторые вакцины кажутся менее эффективными в Южной Африке.

Novavax недавно объявила, что ее вакцина была эффективна на 89% в ходе исследования фазы 3 в Великобритании, но оказалась эффективной только на 60% в отдельном исследовании, проведенном в Южной Африке.

Ранее мы писали, что в Китае продавали поддельную вакцину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897083-britanskij-stamm-koronavirusa-mozet-povliat-na-vakciny/