KZ

Иммунолог развеял "вредные" мифы о прививках против COVID-19

Вакцина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок призвал людей не верить вредным мифам о прививках от коронавируса, рассказав подробнее о вакцинации, передают "Аргументы и факты".

По словам эксперта, нет надобности сдавать перед вакцинацией анализы, так как наличие антител в организме не повлияет на действие препарата. Вакцинация при бессимптомном течении заболевания также не нанесет вред здоровью.

Как отметил иммунолог, не стоит отказываться от вакцинации даже в том случае, если человек переболел КВИ, добавив, что "подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним".

"Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надежной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что ­соблюдать меры предо­сторожности между первой и второй прививками не нужно", - сказал Болибок, отвечая на миф, что после первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения вирусом, наоборот, растет.

Врач также назвал нормальной ситуацию, когда после вакцинации поднимается температура. Он добавил, что температуру можно сбить привычным жаропонижающим средством.

До и после вакцинации медик не рекомендует употреблять алкоголь. Но не потому, что препарат не подействует, а из-за того, что во время иммунных реакций организм более восприимчив к вредным воздействиям, поэтому даже небольшие дозы спиртных напитков могут вызвать отравление и другие проблемы. По той же причине Болибок советует избегать стрессов, переохлаждения и посещения сауны и бани после получения прививки.

Что касается вакцинации людей, находящихся в группе риска, то иммунолог сказал, что перед процедурой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Специалист напомнил, что вакцина не гарантирует полную защиту от коронавируса. Поэтому маски нужно носить даже после получения прививки.

Ранее мы писали, что американский конгрессмен заразился коронавирусом после двух прививок Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897078-immunolog-razveal-vrednye-mify-o-privivkah-protiv-covid-19/