KZ

Поддельную вакцину от коронавируса начали продавать в Китае

Вакцина
Иллюстративное фото: Akio Kon/Bloomberg via Getty Images

В Китае полиция в ходе спецоперации изъяла крупную партию поддельной вакцины от COVID-19, передает Global Times.

Полицейскими было обнаружено свыше трех тысяч доз поддельного препарата. Китайские правоохранительные органы раскрыли и ликвидировали цепочку сбыта фальсификата, а также нашли место, где в ампулы заливали физраствор.

Преступники продавали поддельную вакцину по завышенной цене, хотя вакцинация для жителей Китая проводится бесплатно препаратом местного производства Sinovac в специальных медучреждениях. Полиция по данному делу задержала 80 человек.

Издание пишет, что злоумышленники планировали перевести поддельные вакцины за границу. Также источник газеты сообщил, что преступники вывозили фальсификаты в Африку, но не уточнил, каким образом они покинули страну.

"Вакцины, наполненные физиологическим раствором, наверняка не подействуют, но и не вызовут проблем со здоровьем, поэтому очевидно, что подозреваемые хотели денег, а не причиняли вред людям", - сказал Тао Лина, эксперт по вакцинам из Шанхая.

Ранее Пекин стал использовать анальные мазки для тестирования на COVID-19 - метод, который, по мнению экспертов, является более точным и повышает шансы на обнаружение вируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896821-poddelnuu-vakcinu-ot-koronavirusa-nacali-prodavat-v-kitae/