KZ

Медики рассказали, какие пациенты становятся причиной распространения новых штаммов

Табличка
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Врачи предупредили, что пациенты, длительное время болеющие COVID-19, могут стать причиной распространения новых штаммов, передает Mail Online.

Пациенты со слабой иммунной системой, длительное время болеющие COVID-19, могут стать причиной распространения новых штаммов. Врачи из США сообщили о 54-летнем пациенте, который болел 154 дня. В его организме штамм изменился настолько, что специалисты позднее нашли 50 отличий в его генетическом коде. Похожая ситуация случилась и с другим переболевшим.

По словам профессора Яна Джонса, вирусолога из Университета Рединга длительное лечение и терапия оказывают "эволюционное воздействие" на вирус, заставляя его изменяться.

"Соедините эти две вещи вместе, тогда вы могли бы дать вирусу гораздо больше времени на выбор изменений, которые затем уклоняются от терапии или иммунных реакций", - говорит Джонс.

Кроме того, "благоприятную" среду для вируса создают иммунодепрессанты, которые прописывают больным онкологией или трансплантатам. Эти препараты контролировали действие иммунитета, из-за чего он не мог бороться с SARS-CoV-2 в полную силу, а также давали вирусу больше возможностей для развития.

Напомним, немецкие ученые раскрыли слабые места SARS-CoV-2, а также мы писали, какие страны уже внедрили QR-коды в борьбе с коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896899-doktora-rasskazali-kakie-pacienty-stanovatsa-pricinoj-rasprostranenia-novyh-stammov/