Немецкие ученые раскрыли слабые места у вируса SARS-CoV-2

Опубликовано:

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые из Института биофизики Макса Планка во Франкфурте раскрыли структуры SARS-CoV-2 и выявили слабые места у вируса, об этом говорится в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи Мартин Бек и Герхард Хаммер подробно изучали структуру белка-шипа коронавируса, с помощью которого происходит инфицирование клеток. При этом открытое расположение белка-шипа на поверхности вируса делает его мишенью для иммунной системы. Поэтому на него обратили внимание во время разработок вакцин и лекарств от коронавируса.

С помощью электронной криомикроскопии Бек расшифровал структуру белка с разрешением, близким к атомному. Основываясь на этих данных, Хаммер проанализировал свойства белка-шипа в естественной среде, используя компьютерное моделирование. Исследователи выяснили, что ножка, с помощью которой белок закреплен на поверхности вируса, оказалось гибкой.

"Белку, вероятно, нужна эта подвижность, чтобы оптимально связываться с рецептором клетки-мишени", - пояснил Хаммер.

Исследования также показали, что антитела могут связываться с верхней частью белка-шипа, в то время как другие части белка покрыты сахарными остатками, чтобы иммунная система не могла их распознать.

По словам ученых, ремдесивир - единственный препарат, одобренный в Евросоюзе для лечения COVID-19, - может замедлить репликацию вируса, но не остановить полностью. Поэтому исследователи хотят изучить взаимодействие SARS-CoV-2 с другими препаратами на основе полученной информации.

Ранее пульмонолог рассказал о вреде кислородного баллона после COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896844-nemeckie-ucenye-raskryli-slabye-mesta-u-virusa-sars-cov-2/

jitsu gif