KZ

Инфекционист рассказала об осложнениях после COVID-19

Врач в лаборатории
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Врач-инфекционист рассказала, как вовремя взять под контроль возможные осложнения после перенесенного COVID-19, передает Российская газета.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Лариса Ткаченко рассказала, что у пациентов после COVID-19 могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, печенью, кишечником и легкими.

Недуг также может сказаться в усугублении хронических заболеваний, особенно в случае с сахарным диабетом. Поэтому стоит внимательно отнестись к любым недомоганиям вроде нехватки воздуха или сердечной аритмии при нагрузках. Инфекционист рекомендует сделать КТ легких через один или полтора месяца после выздоровления.

Кроме того, надо взять под контроль уровень мочевины и креатинина, так как высокие показатели могут свидетельствовать о нарушении в работе почек. А при непереносимости жиров обратиться к гастроэнтерологу. После COVID-19 может также наблюдаться снижение памяти и концентрации внимания.

Даже если чувствуете себя хорошо - не перенапрягать тело излишними нагрузками, чаще отдыхать.

Напомним, собравшего деньги на борьбу с КВИ британского ветерана госпитализировали с COVID-19, а Гейтс прокомментировал слухи о его причастности к пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896721-infekcionist-rasskazala-ob-oslozneniah-posle-covid-19/