KZ

"Думают, это ненастоящая вакцина": главный санврач ответил на догадки о вколотых витаминах

Ерлан Киясов с журналистами
Ерлан Киясов с журналистами. Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Вице-министр здравоохранения и главный санврач Ерлан Киясов ответил на слухи о том, что чиновники показательно прививаются от коронавируса ненастоящей вакциной, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты попросили вице-министра прокомментировать догадки о ненастоящих вакцинах или витаминах, которые якобы вводят чиновникам вместо прививки от Covid-19.

"Вы сегодня все видели, что при вас вскрывались эти коробки, из морозильной камеры вытаскивался препарат, при вас вскрывался этот флакон. Все вы наблюдали, что здесь никаких посторонних манипуляций не проводилось. Все в рамках действующих инструкций", - заявил Киясов.

На вопрос СМИ о том, почему население не доверяет вакцинации, санврач рекомендовал журналистам правильно доносить информацию о вакцинах гражданам.

Касательно ответственности за нежелательные последствия вакцины в случае их наступления, Киясов заявил:

"На всех этапах от производителя до лечебных учреждений – вся ответственность солидарна. Министерство здравоохранения каждый случай будет расследовать отдельно. Будут созданы спецкомиссии при каждом областном, региональном управлении здравоохранения по расследованию таких случаев", - проинформировал санврач.

Напомним, сегодня в Казахстане началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Одними из первых прививки получили вице-министры здравоохранения Ажар Гиният и Ерлан Киясов.

Позже Киясов рассказал, как себя чувствует после прививки - главному санврачу вкололи препарат "Спутник V".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896635-dumaut-eto-nenastoasaa-vakcina-glavnyj-sanvrac-otvetil-na-dogadki-o-vkolotyh-vitaminah/