KZ

Врачи выступили против госпитализации бессимптомных с COVID-19 в Алматы

Больничная палата
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Врачи и ученые высказались против госпитализации бессимптомных с COVID-19 в Алматы. Они назвали госпитализацию бессимптомных бесполезной и опасной. Врачи также назвали пять причин против этого, передает NUR.KZ.

Такое сообщение появилось на странице MedSupportKZ в соцсети Facebook.

"Во-первых, согласно клиническому протоколу, утвержденному РЦРЗ МЗ РК от 3 декабря 2020 года "Коронавирусная инфекция у взрослых", бессимптомные, легкие течения инфекции не нуждаются в госпитализации и специальном лечении. Госпитализация пациентов с бессимптомным, легким и средним течением болезни противоречит клиническому протоколу", - говорится в сообщении.

Во-вторых, они высказывают опасения, что госпитализированные пациенты будут получать необоснованные назначения антибиотиков, антикоагулянты и другие препараты. Кроме того, после первой волны выросла опасность заразиться устойчивыми к антибиотикам супербактериями, говорится в посте. Тут врачи ссылаются на многочисленные международные и казахстанские исследования.

"Госпитализированные пациенты с большой вероятностью могут заразиться опаснейшей больничной флорой, что приведет к увеличению бактериальных осложнений и смертности от сепсиса и пневмонии.

В 2020 году в Казахстане было куплено 18 миллион единиц антибиотиков, что спровоцировало появление супер-устойчивых патогенных и условно-патогенных инфекций", - сообщают они.

Также делается упор на то, что даже самые богатые страны не могут себе позволить госпитализировать всех пациентов с КВИ.

"В феврале-марте по прогнозам министерства здравоохранения ожидается пик заболеваемости, который потребует больших трат на койки, медикаменты и трудовые ресурсы. Госпитализация всех пациентов истощает ресурсы и бюджет здравоохранения и снижает шансы тяжелым и особо тяжелым пациентам с хроническими заболеваниями и осложнениями вовремя и оперативно получить право на медицинскую помощь", - говорится в сообщении.

Врачи напомнили, что кроме пациентов с коронавирусом в медицинской помощи нуждаются лица с хроническими заболеваниями с плановыми осмотрами и операциями и экстренные пациенты. А госпитализация создает искусственный дефицит и загруженность врачей, считают они, так как врачи не смогут уделить достаточно внимания другим больным.

"В-пятых, госпитализация пациентов с бессимптомным течением может спровоцировать недоверие пациентов к медицине и органам власти. Пациенты боятся ухудшения состояния в больнице из-за контакта с другими пациентами, поэтому будут избегать тестирования, скрывать симптомы и состояние здоровья", - считают высказавшиеся доктора.

Они выразили мнение, что принудительная госпитализация может спровоцировать агрессию в сторону медицинского персонала, порчу медицинского имущества и срыв рабочей обстановки в стационарах.

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы будут госпитализировать всех пациентов с коронавирусом, независимо от формы протекания болезни. Такой пункт содержится в новом постановлении санврача Алматы, которое также вводит ряд ограничений в городе в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Ознакомиться подробнее с постановлением главного санврача Алматы можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896433-vraci-vystupili-protiv-gospitalizacii-bessimptomnyh-s-covid-19-v-almaty/