KZ

Причину резкого роста материнской смертности в Казахстане озвучили в Минздраве

Беременная женщина держит руками медмаску на животе
Иллюстративное фото: Pierre Ogeron / Getty Images

Вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният провела заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской смертности в Актюбинской области, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В ходе заседания Гиният упомянула слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о резком росте смертности рожениц в 2020 году - в 2,8 раза.

"Резкий подъем материнской смертности зарегистрирован в летние периоды года и связан с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19 в целом по стране, на данный период приходится 66% смертности от всего количества случаев материнской смертности", - привела статистику вице-министр.

Заседание Республиканского штаба по снижению материнской смертности
Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

При этом статистика показала и увеличение числа родов и родившихся детей в 2020 году: родов было больше на 22 298, родилось на 24 739 больше детей, на 21 147 человек выросло число беременных женщин.

В ходе совещания участники рассмотрели проблемы критических и летальных случаев у беременных и пути решения данных проблем.

Регионам были предложены рекомендации по улучшению качества оказания медпомощи беременным, роженицам и родильницам.

Заседание Республиканского штаба по снижению материнской смертности
Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

По итогам заседания Ажар Гиният дала поручение заместителям акимов: улучшить материально-техническое оснащение медучреждений, поставить туда современное оборудование, укомплектовать больницы и роддома кадрами, повысить уровень организации оказания медпомощи.

Напомним, что о высокой смертности среди рожениц президент высказывался еще в октябре 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1896268-pricinu-rezkogo-rosta-materinskoj-smertnosti-v-kazahstane-ozvucili-v-minzdrave/