KZ

Умер Василий Лановой

Народный артист СССР Василий Лановой
Василий Лановой. Фото: Maxim Grigoryev / Contributor / Getty Images

Легендарный советский актер Василий Лановой скончался 28 января 2021 года на 88-м году жизни. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции.

Как передает российский телеканал "360", о смерти актера сообщила его супруга Ирина Купченко, после чего информацию подтвердил директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

"Он умер, да. Сегодня, только что. Причина — коронавирус", - сообщил Крок.

Отмечается, что в начале января Ланового и его жену госпитализировали с коронавирусом, однако последующие тесты дали отрицательный результат.

Как пишет Telegram-канал Life Shot, свои соболезнования в связи со смертью актера уже выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Пришла горькая новость. Ушёл из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть. Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память", - сказал градоначальник.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Происходил из семьи украинских крестьян, переехавших в столицу Союза в начале 30-х годов 20 века.

Лановой был одним из наиболее востребованных и популярных актеров во времена СССР.

Имел звания народного артиста СССР и Героя Труда РФ. Удостоился Ленинской премии. Был председателем попечительского совета "Бессмертного полка", преподавал в Театральном училище им. Щукина.

Кроме того, более 60 лет был актером театра имени Вахтангова.

Снялся в десятках кинокартин, самые известные из которых: "Офицеры", "Алые паруса", "Дни Турбиных", "Война и мир", "Солярис", "Полосатый рейс", "Павел Корчагин", "Анна Каренина".

В народе его называли "главным аристократом Советского Союза".

Напомним, что накануне стало известно об ухудшении состояния Василия Ланового, который лечился в больнице от последствий COVID-19. Его подключили к аппарату ИВЛ.

В тот же день появилась новость о том, что актер пережил клиническую смерть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896267-umer-vasilij-lanovoj/