KZ

"В медучреждениях говорят - их нет, людям приходится покупать": Токаев о бесплатных лекарствах

Ампулы лежат в коробке
Иллюстративное фото: Leopoldo Smith/Getty Images

На расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил недостаточную обеспеченность лекарствами - препараты, которые отдельным категориям граждан должны выдаваться бесплатно, им приходится покупать, передает корреспондент NUR.KZ.

"Система здравоохранения прошла жесткое испытание на прочность во время пандемии. Высветились все системные проблемы отрасли. При этом пострадали другие медицинские службы, что незамедлительно отразилось на здоровье населения.

За прошлый год мы потеряли 156 матерей – рост смертности в 2,8 раза. Это не просто сухие цифры статистики, это невосполнимые утраты для 156 семей.

Поручаю правительству совместно с акимами регионов и привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения", - сказал глава государства.

Он также отметил недостаточную обеспеченность лекарствами.

"Важно обратить внимание на факты отсутствия медикаментов и средств, которые по закону должны выдаваться отдельным категориям граждан бесплатно. Зачастую в медучреждениях говорят – их нет, и людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать их за свой счет.

В то же время по отчетам чиновников проблем нет. Все закуплено и осваивается на 100 %. Генпрокуратуре уже дано поручение провести выборочно проверки по данному вопросу. По результатам надо принять меры к виновным лицам.

Однако одними наказаниями проблему не решить. Надо внедрять сплошную цифровизацию, чтобы каждый гражданин знал, что ему положено, и подтверждал реальное получение лекарств. Это очень важный вопрос.

Поручаю правительству совместно с Нацпалатой «Атамекен» в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам", - заключил Токаев.

Напомним, во время заседания глава государства поручил создать новое ведомство - Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте.

Кроме того, президент рассказал, какой вакциной от коронавируса планирует привиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1895704-v-meducrezdeniah-govorat-ih-net-ludam-prihoditsa-pokupat-tokaev-o-besplatnyh-lekarstvah/