KZ

Фейк о "страшных побочных эффектах" от вакцины "Спутник V" появился в Казнете

Девочке в маске делают прививку
Иллюстративное фото: Lam Yik/Bloomberg via Getty Images

В Казнете появилось видео, в котором рассказывается о "страшных побочных эффектах" от российской вакцины от КВИ "Спутник V", а в доказательства приводится видео, якобы снятое недавно в Байконуре. Фактчекеры узнали, где и когда на самом деле были сняты кадры.

Согласно автору ролика, у казахстанцев, привитых российской вакциной "Спутник V", появляются слабость, ломота во всем теле и даже судороги. В доказательство прикрепляется видео, которое, по словам автора ролика, было снято в больнице Байконура.

Как выяснил официальный портал Stopfake.kz, на самом деле видео было снято в Жанаозене 6 лет назад, в 2015 году. Тогда несколько сотен казахстанских старшеклассниц испытали необычные побочные эффекты прививки от кори.

Отмечается, что последствия наблюдались только у девушек и только в отдельных городах, а вакцинированы были сотни тысяч детей по всей страны.

Тогда издание РИА Новости сообщало, что причиной неожиданного побочного эффекта стал не сам препарат, а приступ массового психоза. Позже психологи разъяснили, с чем это связано - их слова опубликовало издание Lada.kz.

Отмечается также, что массовая вакцинация в Казахстане еще даже не началась - она стартует лишь 1 февраля. Прививки от COVID-19 сначала получат учителя, медики и граждане из групп риска.

Портал пишет также, что эффективность и безопасность вакцины "Спутник V" доказана доклиническими и клиническими испытаниями. Ее проверяли на мышах, двух видах приматов и людях. О развитии описываемых в сообщении побочных эффектах не сообщалось. 

Напомним, детей прививать от коронавируса не будут - российская вакцина противопоказана детям до 18 лет.

Добавим также, что вакцинация в Казахстане будет бесплатной и добровольной - административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации не предусмотрено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1896141-fejk-o-strasnyh-pobocnyh-effektah-ot-vakciny-sputnik-v-poavilsa-v-kaznete/