KZ

Выяснились подробности предстоящей вакцинации от коронавируса в Казахстане

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: Gettty Images/ Joe Raedle / Staff

Представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев раскрыл детали предстоящей вакцинации от коронавируса. Она стартует с 1 февраля.

В начале следующего месяца казахстанцев начнут прививать от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V". Байтанаев побеседовал с корреспондентами Sputnik Казахстан и рассказал подробности.

По его словам, первыми, кто получит вакцину от КВИ, будут медработники.

"Вакцинация против коронавирусной инфекции начнется одновременно по всей стране. При этом в первую очередь вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудников санэпидслужбы", - пояснил представитель ведомства.

На втором этапе вакцинацией охватят педагогов общеобразовательных школ, вузов, работники медицинских служб, не вошедших в первый этап.

Третий этап охватит педагогов школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студентов и лиц с хроническими заболеваниями.

Как отметил представитель ведомства, для вышеупомянутых категорий граждан вакцинация будет бесплатной.

"В последующем планируется расширение контингента с включением дополнительных уязвимых групп населения: сотрудники МЧС, МВД, Минобороны, КНБ, Службы государственной охраны и другие", - добавил он.

Байтанаев отметил, что прививку можно будет получить в поликлинике по месту прикрепления гражданина.

"При этом лица, входящие в группы риска, будут приглашены на вакцинацию участковыми врачами либо организованы по месту работы или учебы", - отметил он.

Также специалист подчеркнул, что для получения вакцины желающий должен дать письменное согласие.

Вакцинация проводится в 2 этапа с интервалом в 21 день, рассказал о сроках Байтанаев.

Напомним, что массовая вакцинация населения в Казахстане начнется с 1 февраля. Около 6 млн казахстанцев планируют привить от коронавируса до конца 2021 года. В правительстве огласили план вакцинации от COVID-19.

Также мы писали, что вакцинированные казахстанцы получат паспорт для свободного передвижения. Об этом заявил глава отечественного Минздрава.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1894533-vyasnilis-podrobnosti-predstoasej-vakcinacii-ot-koronavirusa-v-kazahstane/