KZ

Северная Корея потребовала вакцины против COVID-19, хотя не заявляла о заражениях

Пхеньян
Иллюстративное фото: pixabay.com

Северная Корея запросила доступ к вакцинам против коронавируса нового типа у группы, доставляющей препараты в развивающиеся страны, несмотря на то, что не было зарегистрировано ни одного случая заражения, передает Express.

The Wall Street Journal со ссылкой на свой источник сообщил, что Северная Корея хочет получить доступ к вакцине Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). Однако альянс не опубликовал заявления, подтверждающего запрос Северной Кореи.

Ожидается, что в этом году GAVI доставит 1,3 млрд доз одобренных вакцин в 92 страны с низким и средним уровнем дохода.

Северная Корея является частью альянса, который подписал соглашение о 170 млн доз от Oxford и AstraZeneca и достиг договоренности с Johnson & Johnson о 500 млн доз их препарата.

Ожидается, что поставки запаса членам альянсам начнутся к весне этого года.

Северная Корея не заявляла о случаях заражения, однако по данным ВОЗ, к 17 декабря тест на COVID-19 прошли 12 тыс. человек, а еще тысячи жителей Северной Кореи были помещены на карантин.

КНДР с наступлением пандемии ввела крайне строгие ограничения на въезд в страну. В прошлом году был закрыт доступ в Китай. Корейская ассоциация международной торговли заявила, что китайско-северокорейская торговля упала на 99,4 процента по сравнению с 2019 годом в прошлом году.

Также сообщалось, что КНДР усиливала защиту границы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1892434-severnaa-korea-potrebovala-vakciny-protiv-covid-19-hota-ne-zaavlala-o-zarazeniah/