KZ

Северная Корея почти прекратила импорт из Китая из-за страха перед КВИ

Пхеньян
Пхеньян. Фото: pixabay.com

Северная Корея ужесточила проход и перевозку товаров через свою границу из-за COVID-19. Более того, страна почти полностью прекратила торговые отношения с Китаем, передает CNN.

Китай является крупнейшим торговым партнером Северной Кореи и, по сути, спасательным кругом для режима Ким Чен Ына - страна практически не импортирует товар из других стран. До введения крупных санкций ООН в качестве наказания за ядерную программу Северной Кореи в 2016 и 2017 годах на долю Пекина приходилось более 90% внешней торговли Пхеньяна.

Согласно данным, опубликованным таможенной администрацией Китая, Пекин в октябре экспортировал в Пхеньян товаров на сумму всего 253 000 долларов, что на 99% меньше с сентября по октябрь. Для контекста, в долларовом выражении это меньше, чем экспорт Китая в Лихтенштейн и Монако в октябре.

Такие меры приняты из-за страха ввести в страну коронавирус нового типа, к которому Ким Чен Ын относится с опаской.

Более того, есть сообщения, что Ким Чен Ын казнил двух человек, которые якобы не соблюдали правила предотвращения распространения вируса на таможне.

В воскресенье государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что власти вводят новые, более строгие противоэпидемические меры по всей стране, включая увеличение количества постов охраны на пограничных переходах и ужесточение правил входа в море в прибрежных районах. Властям даже было приказано "сжигать морской мусор".

Северная Корея была одной из первых стран в мире, кто закрыл свои границы, когда возник COVID-19. Вскоре после этого почти все поездки в страну прекратились, и этим летом город Кэсон был заблокирован после сообщений о том, что перебежчик занес вирус. Северокорейские государственные СМИ регулярно публикуют материалы, напоминающие своему народу о важности чрезвычайных мер по борьбе с вирусом.

Разваливающаяся инфраструктура здравоохранения Северной Кореи вряд ли сможет справиться с задачей лечения большого количества пациентов, заболевших вирусом. В Северной Корее уже есть проблемы с лечением других инфекционных заболеваний, таких как туберкулез.

Пхеньян публично не признал ни одного случая COVID-19 в пределах своих границ, но многие сомневаются в том, что инфекционное заболевание, от которого погибло более 1,4 млн человек во всем мире и заразило 62,6 млн человек, не проникло в Северную Корею.

Ранее мы писали, что перебежчик из Северной Кореи перепрыгнул через ограждение на границе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887127-severnaa-korea-pocti-prekratila-import-iz-kitaa-iz-za-straha-pered-kvi/