Пандемия повлияла на гендерное неравенство, заявили в ООН

Опубликовано:

Девушки в кафе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса нового типа может свести на нет 25 лет растущего гендерного равенства, об этом свидетельствуют новые глобальные данные ООН, передает Би-би-си.

Пандемия COVID-19 привела к тому, что женины стали выполнять значительно больше домашних дел.

"Все, над чем мы работали, на что ушло 25 лет, может быть потеряно за год", - говорит заместитель исполнительного директора структуры "ООН-женщины" Анита Бхатия.

Специалисты предрекают проблемы возможностей трудоустройства и образования для женщин, а также ухудшение психического и физического женского здоровья.

По словам Аниты, есть реальный риск возврата к гендерным стереотипам 1950-х годов.

Было подсчитано, что даже до пандемии женщины делали около 3/4 из 16 млрд часов неоплачиваемой работы, которая выполняется каждый день во всем мире. Другими словами, до пандемии на каждый час неоплачиваемой работы, выполняемой мужчинами, три часа выполняли женщины. Сейчас эта цифра выше.

Хотя 38 опросов, проведенных структурой "ООН-женщины", в первую очередь были сосредоточены на странах с низким и средним уровнем дохода, данные по более промышленно развитым странам показывают аналогичную картину.

"Еще более тревожным является тот факт, что многие женщины фактически не возвращаются к работе. Только в сентябре в США около 865 000 женщин вышли из состава рабочей силы по сравнению с 200 000 мужчин", - говорит Бхатия.

Структура "ООН-женщины" предупреждает, что сокращение числа работающих женщин отрицательно скажется не только на благополучии, но и на их экономическом прогрессе и независимости.

Издание провело свой опрос среди женщин, чтобы понять, как пандемия повлияла на объем выполняемой ими работы. Их попросили вести дневник времени, отмечая, как они использовали часы в течение обычного дня, охватывая 24-часовой период.

Даже до пандемии женщины в Японии тратили в среднем почти в пять раз больше, чем мужчины, на неоплачиваемую работу по уходу и домашние дела.

Тен Вада - консультант по бренду из Токио и до начала карантина работала учителем в яслях на полставки. Во время изоляции Тени и ее муж работали из дома, но их дни выглядят совсем иначе.

"Он работает с 9:30 до 17-18:30, и я чувствую, что он может позволить себе роскошь войти в комнату и сосредоточиться на своей работе, но у меня нет такой роскоши", - говорит она.

По словам Тени, она выполняет около 80% домашней работы, включая обучение своей трехлетней дочери.

"Мы наблюдаем тревожные последствия, в том числе высокий уровень стресса и проблемы с психическим здоровьем, особенно у женщин, отчасти в результате увеличения рабочей нагрузки", - сказал Папа Сек, главный статистик структуры "ООН-женщины".

Делина Веласкес - фермер из провинции Серкадо в южном городе Тариха в Боливии.

Ее день обычно начинается с 5 утра, и большую часть времени она делит между работой в теплице и домашними делами. Но каждые два месяца она ездит на городской фермерский рынок, чтобы продать выращенные ею овощи.

"Дни в поле очень утомительны, по крайней мере для меня, потому что у меня другие дела по дому, но моя дочь помогает мне", - говорит она.

Традиционные гендерные нормы укрепляют представление о том, что мужчины - кормильцы, а женщины - хранительницы домашнего очага, а от девочек часто ожидается, что они берут на себя домашнюю работу.

"Когда дело касается помощи детей, родители чаще ссылаются на помощь дочерей, чем сыновей", - отметил Сек.

Но Делина рада, что во время пандемии ей удается проводить больше времени со своей семьей.

Неоплачиваемый женский труд часто покрывает расходы на уборку, питание, но он редко официально признается работой.

"Невозможно переоценить, насколько велика эта проблема и какое большое влияние она окажет, если правительства и бизнес ничего не сделают", - заявила Бхатия.

ООН призывает правительства и предприятия признать существование неоплачиваемой работы и принять такие меры, как дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам или дополнительный оплачиваемый отпуск, а также поддержание работы детских учреждений.

В США исследование показало, что женщины теряли работу в восемь раз чаще чем мужчины во время пандемии. А в университете в Принстоне выяснилось, что женщинам не доплачивали зарплату в полном объеме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1886575-pandemia-povliala-na-gendernoe-neravenstvo-zaavili-v-oon/