Фейковые признаки "настоящей" и "ненастоящей" пандемии рассылали в Казнете

Опубликовано:

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: Getty Images/ Linh Pham / Stringer

В казахстанском сегменте интернета распространили таблицу с признаками "настоящей" и "инсценированной" пандемии. Все признаки в публикации оказались фейковыми.

По информации Stop Fake, пользователи публиковали сравнительную таблицу с этими признаками в соцсетях.

Авторы утверждали, что для "настоящей" пандемии характерно, что "каждый знает тяжело заболевших из своего ближайшего окружения".

Кроме того, по мнению автора таблицы, регистрируется "очень-очень много смертей", а "политики и врачи делают все, чтобы успокоить людей".

Эксперты пояснили, что ни одна пандемия в истории не соответствовала приведенным признакам. У любой пандемии есть лишь один критерий — распространение заболевания в мировых масштабах, утверждают фактчекеры со ссылкой на ВОЗ.

Касательно количества смертельных случаев, оно варьируется в зависимости от типа заболевания. Эксперты сравнили пандемии свиного гриппа и "испанки". Показатели смертности у второй выше в тысячи раз.

Также эксперты отметили, что неверно утверждать, что при "настоящей" пандемии "каждый знает тяжело заболевших из своего ближайшего окружения". Об этом говорят цифры по пандемии туберкулеза и ВИЧ.

Также авторы портала подчеркнули, не каждая пандемия сопровождается введением строгих карантинных мер. Таких случаев в истории было всего несколько.

Кроме того, фактчекеры высказались о доступе к информации о COVID-19.

"Во время пандемии главной задачей властей является своевременное и полное предоставление информации о профилактике и природе заболевания. В случае с пандемией COVID-19 эта информация есть в открытом доступе, переведена на различные языки и регулярно обновляется. Это необходимо для того, чтобы люди соблюдали все рекомендуемые профилактические меры", - отметили на странице портала.

В таблице также сказано, что во время "настоящей" пандемии политики делают все, чтобы удержать экономику на плаву, а во время "вымышленной" намеренно уничтожают целые отрасли.

Отмечается, что в Казахстане в связи с введением карантинных ограничений малый и средний бизнес получил ряд льгот, ему была оказана поддержка.

Также авторы рассылки утверждали, что признаками "ненастоящей" пандемии являются штрафы за несоблюдение карантина. Тем не менее, эксперты, ссылаясь на исторические данные, отметили, что во времена пандемии "испанки" в Калифорнии были предусмотрены штрафы и даже аресты сроком до 10 суток за отсутствие маски.

Таблица, которую рассылали в Сети
Таблица, которую рассылали в Сети. Скриншот с сайта: stopfake.kz

Напомним, что в Сети продолжается распространение различных фейков о коронавирусе. Недавно пользователи рассылали информацию, что якобы ношение масок приводит к повторному заражению КВИ.

Также в Казнете распространялись фейки, что необходимо пить отбеливатель от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886665-fejkovye-priznaki-nastoasej-i-nenastoasej-pandemii-rassylali-v-kaznete/