KZ

Слухи об изъятии органов умерших от COVID-19 распространяют в Казнете

Хирургические инструменты лежат на столе
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казнете распространяют видео, автор которого утверждает, что у некоторых умерших от COVID-19 врачи якобы тайно изъяли все органы. Мужчина призывает зрителей объединиться, чтобы положить конец подобным бесчинствам. Фактчекеры не согласны с его доводами.

Разоблачители мифов со StopFake.kz считают, что красть внутренние органы пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, бессмысленно. Они считают, что для пересадки такие органы не годятся.

В пример авторы статьи привели сообщение с официального сайта национальной службы здравоохранения Великобритании.

"Хоть на сегодняшний день нет никаких данных о том, передается ли COVID-19 при трансплантации органов, люди, нуждающиеся в пересадке, принимают иммуносупрессоры (препараты, угнетающие иммунную систему – прим. авт.), поэтому любые риски должны быть минимизированы, насколько это возможно", – говорится в сообщении службы.

Более того, изымать внутренние органы без прижизненного согласия самого донора либо его родственников строго запрещено в ряде стран, в том числе и в Казахстане.

У нас в стране донорство регулируется введенным этим летом Кодексом от 7 июля 2020 года № 360-VI "О здоровье народа и системе здравоохранения".

В тексте документа говорится, что "изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) от инфицированного прижизненного донора или посмертного донора для трансплантации реципиенту запрещается" (ч. 5 ст. 209 Кодекса).

В случае, если сам человек прижизненно не дал соответствующее согласие (несогласие) на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) для трансплантации, то за него это вправе сделать супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии – один из близких родственников (ч. 3 ст. 219).

Таким образом, как заключили фактчекеры, слухи о врачах, изымающих органы у скончавшихся от COVID-19, не имеют под собой никаких оснований.

Ранее разоблачители мифов рассказали, лечит ли аспирин от коронавируса, а также развеяли миф об "отравленных" медицинских масках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884381-sluhi-ob-izatii-organov-umersih-ot-covid-19-rasprostranaut-v-kaznete/