KZ

Повлияло ли открытие кинотеатров на рост заболеваемости COVID-19

Люди сидят в зале кинотеатра
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Замминистра здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, могло ли открытие кинотеатров привести к росту заболеваемости коронавирусом, передает NUR.KZ.

Ерлан Киясов сообщил, к этому часу нет сведений о регистрации фактов заболеваемости КВИ, связанных с работой кинотеатров.

Он отметил, что не во всех регионах страны разрешили работу кинотеатров. По словам Киясова, подобные решения принимает главный санврач той или иной области, исходя из эпидситуации.

"Есть регионы, которые вошли в так называемые "красную" и "желтую" зоны - это Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстаная, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Алматинская, Акмолинская, Костанайская области, где деятельность кинотеатров не разрешена", - отметил спикер.

Разрешена деятельность кинотеатров с соблюдением санитарных норм в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Мангистауской и Кызылординской областях.

В Алматы кинотеатры продолжают работать при 50-процентной заполняемости, но не более 50 человек в зале.

"Я не думаю, что эти кинотеатры оказали существенное влияние на текущую эпидситуацию", - резюмировал замглавы Минздрава.

Напомним, ранее Киясов заявил о росте заболеваемости КВИ по Казахстану. Почти половина заболевших - из Восточно-Казахстанской области.

Ранее главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, при каких условиях кинотеатры в мегаполисе могут закрыть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884418-povlialo-li-otkrytie-kinoteatrov-na-rost-zabolevaemosti-covid-19/