KZ

Из каких стран казахстанцы завозят коронавирус, рассказал санврач

Женщина делает анализ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

У 364 человек, приехавших из заграницы, выявили коронавирус, об этом рассказал сегодня по время онлайн-брифинга на площадке СЦК вице-министр, главный санитарный врач РК Ерлан Киясов, передает NUR.KZ.

По его словам, с момента введения ограничений в Казахстан прибыли 196 тысяч человек, у 364 из них выявлен коронавирус. 69 тысяч человек из числа прибывших - въехали в страну авиарейсами. Были протестированы 8827 человек, у 48 из которых оказался положительный результат.

16 из них приехали из Турции, 18 - из Египта, 5- из ОАЭ, 7- из Беларуси и еще двое - из России.

"Учитывая неблагополучную эпидситуацию в приграничных регионах и регистрацию привозных случаев из приграничных стран, ужесточен порядок пересечения госграницы Казахстана. В том числе, для иностранцев с видом на жительство в Казахстане, членов их семей и иностранцев, являющихся членами семей граждан РК", - сообщил Киясов.

Они могут въезжать в Казахстан не более 1 раза в 90 суток, при этом иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте, в противном случае они подлежат карантинизации на трое суток.

Также до 1 мая 2021 года продлено приостановление безвизового режима для граждан 57 стран. До 1 января 2021 года приостановлен режим 72-часового безвизового пребывания на территории РК для транзитных пассажиров из КНР и Индии.

Все прибывающие на территорию Казахстана граждане должны иметь справку о тестировании методом ПЦР с отрицательным результатом.

Напомним, ранее сообщалось, что Токаев поручил контролировать цены на ПЦР-тесты и лекарства. Между тем, ученые обнаружили новый ген в коронавирусе, виноватый в пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884400-iz-kakih-stran-kazahstancy-zavozat-koronavirus-rasskazal-sanvrac/