Сколько государство тратит на ПЦР-тест каждого прилетающего казахстанца

Опубликовано:

медик держит в руках пробирки с анализами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный казахстанский санврач на транспорте Садвакас Байгабулов на онлайн-брифинге в СЦК назвал сумму, которую государство тратит на ПЦР-тест каждого прилетающего из заграницы казахстанца - вернувшимся гражданам тест проводят бесплатно, передает NUR.KZ.

"ПЦР-тест обходился бюджету в 10 тысяч тенге, это до снижения цены, после снижения - порядка 8,5 тысяч тенге. Проживание (в гостиницах, где расположены временные стационары - прим. ред.) покрывается местным бюджетом", - заявил Байгабулов.

Напомним, что авиакомпании, отправляющие рейсы в Казахстан, не имеют права взять на борт иностранного пассажира, если у него нет ПЦР-справки на коронавирус. Штраф за подобное нарушение - около 1600 МРП, то есть порядка 4,5 млн тенге.

Казахстанцам разрешено садиться в самолет без ПЦР-теста - по прилету их отвезут во временный стационар, где бесплатно проверят на коронавирус ПЦР-методом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1881758-skolko-gosudarstvo-tratit-na-pcr-test-kazdogo-priletausego-kazahstanca/