KZ

Казахстанцев не пустят на международные авиарейсы без справки о ПЦР-тесте

пассажиры заходят в самолет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня премьер-министр Казахстана провел заседание МВК по недопущению распространения COVID-19, на котором был принят ряд решений, в том числе касающихся авиаперелетов, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

Сообщается, что глава правительства отметил низкую эффективность деятельности мониторинговых групп по обеспечению контроля за соблюдением ограничительных мер, слабую работу по обеспечению соблюдения карантинного режима гражданами и санитарных требований субъектами бизнеса, отслеживанию контактных лиц и больных.

Премьер-министр поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития запретить авиакомпаниям посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов, а также ускорить поставку рентген-аппаратов, передвижных медицинских комплексов.

Как уточнили позже в пресс-службе правительства, это касается только международных рейсов.

Министерству здравоохранения поручено обеспечить жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пунктах пропуска, в недельный срок принять меры по снижению цен на средства индивидуальной защиты, совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности принять необходимые меры по внедрению программ по отслеживанию контактных лиц, больных, мониторингу соблюдения субъектами санитарных требований с использованием цифровых технологий.

Акимам регионов дано поручение в течение двух дней провести специальные совещания с руководством организованных коллективов по соблюдению карантинного режима, взять на личный контроль организацию работы по соблюдению санитарного режима в школах и медицинских организациях.

Кроме того, на заседании МВК приняла решение по школьному обучению во второй четверти. А также по работе театров и мечетей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1881568-kazahstancev-ne-pustat-v-samolet-bez-spravki-ob-otsutstvii-koronavirusa/