KZ

О новой опасности коронавируса рассказали в казахстанском Минздраве

Медик дотрагивается до руки пациента
Иллюстративное фото: Mikhail Tereshchenko/TASS/Getty Images

В казахстанском Минздраве прокомментировали опасения медиков относительно нового вида инфекции - абдоминального COVID-19, передает NUR.KZ.

Журналисты сообщили, что врачи обеспокоены появлением нового вида инфекции - абдоминального COVID-19. Они попросили Минздрав рассказать, что это за инфекция и действительно ли ею страдают люди, перенесшие COVID-19.

В Минздраве указали на высокую частоту "тромботических событий" у пациентов с COVID-19. Так, были выявлены три подобных клинических случая у пациентов в Италии. У них развился инфаркт внутренних органов брюшной полости.

"У пациентов замечались острые ишемические события с поражением внутренних органов брюшной полости. Инфаркт внутренних органов, вероятно, является клиническим проявлением протромботического состояния, описанного у пациентов с COVID-19.

Это открытие должно еще больше побудить научное сообщество подчеркнуть необходимость регулярного использования низкомолекулярного гепарина у пациентов с COVID-19 и начать обсуждение соответствующей дозировки.

Таким образом, протромботическое состояние у пациентов с COVID-19 может оправдывать скорее терапевтическое, чем профилактическое лечение НМГ", - сообщили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что возможно появление желудочно-кишечных симптомов, связанных с новым коронавирусным заболеванием.

Так, по словам чиновников, чаще всего инфицированные COVID-19 во всем мире жалуются на жар, кашель, утомляемость и одышку. Однако у некоторых отмечается анорексия, диарея, рвота, тошнота, боль в животе и желудочно-кишечное кровотечение.

В некоторых случаях, по их словам, желудочно-кишечные симптомы могут быть единственными показателями.

"Это может быть особенно верно, если у этих пациентов наблюдается ярко-красная кровь в прямой кишке, снижение гемоглобина и/или гемодинамическая нестабильность", - подчеркнули представители Минздрава.

Вчера на брифинге в СЦК глава казахстанского Минздрава объяснил, почему в столице усилили карантин.

Также ранее глава Минздрава рассказал, будет ли повторно вводиться режим ЧП из-за коронавируса в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1879703-o-novoj-opasnosti-koronavirusa-rasskazali-v-kazahstanskom-minzdrave/