KZ

Будет ли повторно вводиться режим ЧП из-за коронавируса в Казахстане, ответил Цой

баннер с девушкой в маске висит на улице в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал о возможности введения режима ЧП из-за роста случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что Минздрав постоянно анализирует эпидситуацию в мире. Он сообщил, что в странах Европы и ближнего зарубежья отмечается рост заболеваемости. В странах СНГ прирост заболеваемости в 11 раз выше, чем в Казахстане.

В этой связи представители СМИ поинтересовались, возможно ли введение повторного режима ЧП, в случае роста заболеваемости у нас в стране.

В ответ министр сообщил, что все зависит от эпидситуации.

«Если эпидситуация того потребует, он (режим ЧП - Прим. ред.) будет вводиться», - сказал Цой.

Он выразил надежду, что получится сохранить «ту стабильность, которая есть у нас в Казахстане». Это будет, по его словам, зависеть от того, насколько люди будут соблюдать меры санитарной безопасности, в том числе масочный режим и социальную дистанцию.

«Если мы все это будем делать, то есть большой шанс, что мы выйдем (из второй волны - Прим. ред.) без карантина. Если наши граждане сознательно не будут носить маски и зачастую есть случаи, когда работают организации не положенное время и массовые скопления людей, то, к сожалению, инфекция не выбирает и передается от человека к человеку и здесь, возможно, усиление карантинных мер вплоть до жестких мер», - резюмировал глава Минздрава.

Напомним, что режим ЧП из-за пандемии коронавируса действовал в Казахстане с 26 марта по 11 мая. Тогда многим казахстанцам, которые остались без дохода, выплачивали 42,5 тыс. тенге.

Ранее министр также сообщил, что переболевшие коронавирусом летом казахстанцы могут снова заразиться им в декабре.

От также рассказал, почему усилили карантин в Нур-Султане. А вчера власти заявили об ухудшении эпидситуации в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1879501-budet-li-povtorno-vvoditsa-rezim-cp-iz-za-koronavirusa-v-kazahstane-otvetil-coj/