KZ

Правила пересечения границы Казахстана разъяснили в Погранслужбе (видео)

Паспорт в руке человека в медицинской перчатке
Иллюстративное фото: Anton Petrus / Getty Images

В Погранслужбе КНБ РК дали разъяснения по поводу действующих в данный момент правил пересечения государственной границы Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт ведомства в Instagram.

Офицер Департамента пограничного контроля погранслужбы Ерлан Даньяров в начале видеосообщения пояснил, что нынешние правила напрямую связаны с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Текущая редакция правил утверждена межведомственной комиссией при правительстве РК.

Итак, согласно действующим нормам, пересекать границу РК разрешено следующим категориям граждан:

  • Граждане РК имеют право без препятствий возвращаться на территорию страны;
  • Иностранцы имеют право выехать за пределы страны;
  • Также без препятствий границу могут пересекать: экипажи самолетов, поездных бригад и морских судов, обслуживающий персонал грузового автотранспорта и трансграничных сооружений, а также дипломаты;
  • Граждане Казахстана имеют право выехать на территорию стран, с которыми сейчас восстановлено авиасообщение: Беларусь, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Германия, Египет, Украина, Турция, Россия, Узбекистан и Кыргызстан;
  • Граждане вышеперечисленных стран также могут въезжать в Казахстан с соблюдением визовых требований, если иной порядок не предусмотрен международными соглашениями.

Также сообщается, что в данный момент для граждан других стран действуют особые требования для въезда в Казахстан.

В рамках послаблений карантина с 3 сентября было отменено требование о том, что иностранец обязательно должен следовать из страны гражданства, с которой Казахстан возобновил воздушное сообщение.

В качестве примера сказано, что теперь гражданин Германии с визой может въехать в страну из любого государства, перечисленного в списке выше.

В РК могут въехать граждане любых других стран, у которых есть на это разрешение (на учебу, к семье, для прохождения лечения).

При этом, как рассказал Даньяров, с 6 октября иностранцы обязательно должны иметь при себе справки о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом, которые должны быть сделаны не ранее, чем за трое суток до пересечения границы РК.

В случае, если справки нет, въезд в Казахстан для иностранцев закрыт, казахстанцы же должны будут провести двое суток в карантинном стационаре.

По всем вопросам к погранслужбе можно обратиться по номеру 719-111, а также через официальный аккаунт в "Инстаграме".

Напомним, что правила пересечения госграницы ранее изменились для иностранцев. Об этом было объявлено 3 октября.

В рамках действия этих норм 7 октября из Казахстана депортировали двух граждан других стран: у них не оказалось справки о прохождении ПЦР-теста на коронавирус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1878741-pravila-peresecenia-granicy-kazahstana-razasnili-v-pogransluzbe-video/