KZ

Иностранцев не будут пускать в Казахстан без ПЦР-теста на коронавирус

Самолет стоит в аэропорту Алматы
Аэропорт Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С 6 октября доступ для иностранных граждан в Казахстан будет закрыт, если они не смогут показать справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19. Об этом сообщил главный государственный санврач на транспорте Садвакас Байгабулов, передает NUR.KZ.

По его данным, с 6 октября иностранцы, прибывающие авиарейсами из-за рубежа, не будут допущены в Казахстан при отсутствии у них справки на коронавирус путем прохождения ПЦР-теста.

Причем, анализ должен быть взять не ранее 72 часов до момента пересечения границы.

Возвращающихся домой казахстанцев в случае неимения такой справки будут изолировать в карантинный стационар на двое суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Отмечается, что требования распространяются на все страны, с которыми Казахстан осуществляет авиасообщение.

Аналогичные правила будут действовать и в отношении тех, кто приезжает в республику ж/д, морским, речным и автомобильным транспортом.

Напомним, главного санврача на транспорте Казахстана Садвакаса Байгабулова в середине июля текущего года переводили в Атыраускую область, где в то время была напряженная ситуация с коронавирусом.

Однако уже ближе к концу месяца он сообщил о своем возвращении в столицу и отметил, что в регионе его миссия выполнена, ситуацию удалось стабилизировать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1877631-inostrancev-ne-budut-puskat-v-kazahstan-bez-pcr-testa-na-koronavirus/