KZ

Врачи Алматы пожаловались, что до сих пор не получили премии за работу с коронавирусом

Врач измеряет температуру дистанционно
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В редакцию NUR.KZ обратились врачи одной из поликлиник Алматы, которым до сих пор так и не заплатили положенные премии за работу во время пандемии COVID-19. Они утверждают, что еще с начала марта выезжали на очаги и закрывали целые подъезды на карантин. Несмотря на это, они до сих пор не получили положенные им выплаты.

Молдир работает участковым врачом в одной из алматинских поликлиник. В марте этого года ее и остальных медиков привлекли к поиску и забору анализов в городе. Она выезжала в составе мобильной группы врачей на выявленные очаги.

«Когда началась вся эта ситуация с коронавирусом, мы ходили по домам. Тогда, в марте, еще толком никто ничего не знал. Мы закрывали объекты на карантин на две недели, и делали это без средств индивидуальной защиты.

Сначала нам их еще не выдавали. Первым к людям с подозрением на COVID-19 приходил врач, закрывал на домашний карантин и две недели мы наблюдали за ними. И если все было нормально, то мы снимали его.

Затем Минздрав выпускает приказ, что при положительном тесте на КВИ закрывается на карантин не отдельная квартира, а весь подъезд. И мы все закрывали уже целые подъезды.

Также мы и госпитализировали при необходимости. На нас были и поиски людей: как самих потенциальных больных, так и тех, кто с ними контактировал», - рассказала о своей непростой работе Молдир.

Она не считала, сколько очагов закрыла, но точно не меньше шести. И люди, оказавшиеся взаперти, не всегда с пониманием относились к тем, кто их закрыл на карантин. Свое возмущение они выражали и Молдир, порой в довольно грубой форме. Но, как замечает она сама, врачи понимали, что это работа и старались на такие моменты не обращать внимания.

Сотрудники Нацгвардии стоят в оцеплении у очага COVID-19
Оцепление у одного из очагов COVID-19. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Молдир и ее коллеги рассчитывали, что им, как и другим медработникам, будут выделены премии за работу с больными COVID-19.

«Нам сказали, что работа с положительными по COVID-19 будет поощряться премиями. Деньги на это выделяются из республиканского бюджета. И куда делись эти деньги, мы не знаем.
Мы видели список в бухгалтерии и знаем, что премии приписаны нашей заведующей и главному врачу. То есть те, кто по факту работал и рисковал ничего не получили», - возмущена Молдир.

Молдир и ее несколько коллег заразились COVID-19. Ей пришлось месяц не работать, но она рассчитывала на поддержку со стороны клиники.

«Потом, когда пошел основной поток больных, они стали приходить к нам и на прием в поликлинику. Соответственно, переболело очень много врачей. Я сама заразилась: две недели лежала в больнице и две недели провела на домашнем карантине. И мне было оплачено только 37 тысяч тенге. Это просто смешно.
В июне, на день медика, мы, тогда лежавшие в больнице, рассчитывали на материальное поощрение от руководства клиники, поскольку нам его пообещали.
Думали, что раз мы остались почти на месяц без заработка, то нам как-то премией помогут. Но в итоге, когда в других клиниках врачи получили по 100 тысяч тенге, мы получили только по 20 тысяч», - добавляет она.

Согласно распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина, врачам, работающим с больными коронавирусом, положены премии. А переболевшим COVID-19 положены выплаты в размере 2 млн тенге. Премии медработникам, работающим на передовой, делятся на три категории по опасности работы с вирусом. Однако получить эти деньги непросто.

«Вообще врачам по самой опасной категории положены выплаты чуть ли не по миллиону. Но там свои тонкости: там необходимо одобрение от горздрава, Минздрава, СЭС, руководства клиники, и эпидемиолога, который занимается твоим делом», - пояснила Молдир.
Пачка денег в конверте
Медработникам положены премии до 850 тыс. тенге. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Она добавила, что в связи с бюрократическими накладками, сама она вряд ли может рассчитывать на выплату в 2 млн, но на положенные по третьей категории 200 тысяч тенге она претендовать может.

«У меня такая ситуация, что я заразилась от медсестры, чей отец болел. Но поскольку ПЦР она сдала позже меня, я не могу подать документ, что заразилась от нее. Я могу лишиться этих денег из-за бюрократических проблем.
И больше премий у нас, конкретно за работу по COVID-19, не было, кроме тех 37 тысяч и 20 тысяч тенге, выплат не было. А за то, что я переболела коронавирусом, причем не в легкой форме, я, наверное, денег не получу.
И хотя эти выплаты были обещаны всем медикам, даже переболевшим в легкой форме, находятся разные причины, чтобы отказывать в выплатах. Увидим ли мы эти выплаты? Ну, хорошо, дайте даже не 2 миллиона, как обещали, но хотя бы 200 тысяч, чтобы возместить затраты на лекарства», - расстроено рассуждает Молдир.

Как пояснили корреспонденту NUR.KZ, за премии именно мобильным группам медиков отвечает Фонд социального медицинского страхования (ФСМС). Там уточнили, что выплаты производятся согласно списку, который составляется для каждого региона и города отдельно.

«Списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. Председателями комиссий являются заместители акимов, в их состав также входят сотрудники филиалов ФСМС, региональный главный государственного санитарный врач, представители управлений здравоохранения, неправительственных организаций.

Данные списки в региональные комиссии предоставляются медицинскими организациями с учетом их принадлежности к группам риска по специфике работы. На основании предоставленных списков Фондом производится выплата надбавок медицинским работникам.

В случае, если у медицинских работников возникают вопросы по выплате надбавок, им необходимо обращаться в Управление общественного здоровья», - сообщили в пресс-службе ФСМС.

В ведомстве отметили, что количество медработников, работающих с COVID-19, растет с каждым месяцем. Если в марте надбавку получили свыше 19 тысяч сотрудников, то в июне их численность выросла до 53 тысяч человек.

Недавно главный санврач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что уже 500 медработников, переболевших COVID-19, получили выплаты по 2 млн тенге.

В прошлом месяце в Жамбылской области был выявлен факт хищения средств, предназначавшихся на выплаты работникам медицины, задействованных в борьбе с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869573-vraci-almaty-pozalovalis-cto-do-sih-por-ne-polucili-premii-za-rabotu-s-koronavirusom/