KZ

500 медработников получили по 2 млн тенге компенсации за заражение COVID-19 в Казахстане

Медики сидят в автомашине скорой помощи
Иллюстративное фото: Musa Salgereyev / Contributor / Getty Images

Главный санврач страны озвучила актуальную информацию о том, сколько медиков получили компенсацию в размере 2 млн тенге за то, что заразились COVID-19 на рабочем месте, пишет NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова напомнила, что выплаты осуществляются в рамках совместного приказа двух министерств - Минздрава и Минтруда и соцзащиты населения.

Механизм таков: региональные комиссии предоставляют документы каждого медработника, который претендует на выплату в Минздрав. После проверки в профильном ведомстве, документы передаются в Минтруда, специалистами которого собственно и принимается решение о выплате.

По ее данным, к этому часу 500 медработникам выплата была осуществлена. Работа комиссии продолжается, акимам поручено активизировать эту работу и без задержек рассматривать все пакеты документов, которые предоставляются в региональные комиссии.

Между тем у Айжан Есмагамбетовой нет информации о том, какому количеству медработников отказали в выплате этой компенсации.

Выплата 2 млн тенге осуществляется в случае заражения медиков КВИ по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.

Кроме того медики, задействованные в борьбе с КВИ, получают надбавки к заработной плате.

Ранее главный санврач страны пояснила, почему Минздрав решил продолжить практику закрытия всех крупных объектов в выходные дни в Казахстане несмотря на смягчение карантина с 17 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869529-500-medrabotnikov-polucili-po-2-mln-tenge-kompensacii-za-zarazenie-covid-19-v-kazahstane/