KZ

Зарубежные СМИ увидели в вакцине от COVID-19 политический интерес Путина

Разработана вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса. Иллюстративное фото: Javier Zayas Photography / Getty Images

Американские средства массовой информации ставят под сомнение безопасность российской вакцины и видят в этой разработке политический интерес Путина, передает NUR.KZ.

Владимир Путин накануне объявил, что в России создана эффективная вакцина от коронавируса. Вакцина называется "Спутник V".

Однако CNN ставит под сомнение безопасность российской вакцины и даже видит в ней политический интерес со стороны Путина.

Издание пишет, что Трамп анонсировал готовность вакцины от COVID-19 к дате выборов. Но Путин его опередил.

"Никогда не недооценивайте готовность влиятельных людей участвовать в геополитической пропаганде", - рекомендует американское СМИ.

Далее CNN задается вопросом, можно ли доверять российской вакцине больше, чем результатам российских выборов? По мнению наблюдателей, те фальсификации на выборах в США, о которых Трамп часто и без доказательств заявляет, на самом деле могут случаться и в России.

В свою очередь Трамп любит шутить о том, что и дальше будет оставаться президентом, но для этого ему придется изменить Конституцию США, что кажется совершенно невозможным. Но не для Путина, уточняет издание и далее продолжает, что избиратели помогли ему изменить конституцию России в прошлом месяце.

Как следует из материала CNN, стремление России к созданию вакцины частично объясняется политическим давлением Кремля, который стремится изобразить страну как глобальную научную силу.

Россия не опубликовала никаких научных данных о своих испытаниях, а CNN не может подтвердить заявленную безопасность или эффективность вакцины. The New York Times сообщила, что российская вакцина еще не прошла испытания.

Несмотря на это, российские официальные лица сообщили CNN, что по меньшей мере 20 стран и некоторые американские компании проявили интерес к вакцине.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время проходят клинические испытания 25 вакцин и еще более 100 находятся в стадии разработки.

Как заявляет генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, он и его семья сделали прививки от COVID-19.

В то же время ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям, доктор Энтони Фаучи сомневается в действенности российской вакцины от коронавирусной инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869164-zarubeznye-smi-uvideli-v-vakcine-ot-covid-19-politiceskij-interes-putina/