KZ

Китай: нужно открыть доступ к лабораториям США для выяснения происхождения COVID-19

Рука вливает из колбы жидкость в лаборатории
Иллюстративное фото: pixnio.com

Китай хочет, что США открыли свою исследовательскую базу в Форт-Детрике для освещения в средствах массовой информации, передает NUR.KZ.

Помимо лаборатории в Форт-Детрике доступ у СМИ должен быть и к другим 200 базам за рубежом.

Как пишет издание Синьхуа, представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что было бы не плохо открыть американские лаборатории не только для СМИ, но и пригласить туда экспертов ВОЗ для отслеживания происхождения COVID-19.

Китайские ученые уже несколько раз высказывались в интервью об исследованиях, проводимых в Уханьском институте вирусологии (WIV).

По словам Чжао Лицзянь, Коммунистическая партия Китая ставит людей и их жизни на первый план, меры, принимаемые правительством Китая в ответ на эпидемию, могут выдержать испытание временем и историей. В то время, как США выдвигают вперед политические достижения.

Представитель МИД заявил, что США следует сосредоточиться на борьбе с вирусом в стране, а не перекладывать вину за появление коронавируса на Китай.

Отношения между США и Китаем ухудшились после начала пандемии коронавируса. Генпрокурор штата Миссури подал иск против Китая из-за коронавируса.

Спустя месяцы борьбы с заболеванием две страны вводили санкции против друг друга. Дипломатические представительства США и Китая поочередно закрывались.

Китай ввел санкции против 11 американских политиков.

Президент США Дональд Трамп запретил работу китайских приложений TikTok и WeChat на территории страны. СМИ пишут, что американский лидер боится, что через приложения компартия Китая может получать различную информацию о федеральных служащих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869138-kitaj-nuzno-otkryt-dostup-k-laboratoriam-ssa-dla-vyasnenia-proishozdenia-covid-19/