KZ

Евросоюз даст Казахстану 1,6 млн евро для борьбы с пандемией

Программа по реагированию на кризис, сложившийся в Центральной Азии из-за эпидемии коронавируса, запущена Евросоюзом. В рамках нее планируется выделить три млн евро, основная часть которых будет направлена на борьбу с опасной инфекцией в Казахстане, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт представительства ЕС в республике.

Евросоюз даст Казахстану деньги для борьбы с пандемией
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Денежные средства задействуют в сфере здравоохранения. За счет них в казахстанские госпитали и лаборатории закупят необходимое оборудование, также будут приобретены противокоронавирусные медикаменты и предприняты другие меры, направленные на борьбу с заболеванием.

В тенге бюджет программы составляет 1,4 млрд. Большая половина из них, а именно 756 млн, будут выделены Казахстану.

За счет этих денег ЕС планирует оказать стране поддержку в смягчении последствий вспышки COVID-19 и обеспечить устойчивую систему здравоохранения в республике.

Меры также будут направлены на локализацию аналогчиных эпидемий, которые несут за собой угрозу для населения в будущем.

К слову, сама программа подразумевает три этапа, первый из которых заключается в удовлетворении потребностей стран ЦА, не требующих отлагательств. После этого ЕС будет помогать с подготовкой ко второй волне эпидемии. Заключительным же этапом станет поддержка уже выработанных мер реагирования на пандемию.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано свыше 75 тысяч случаев КВИ. Как ранее сообщили в Минздраве, от опасной инфекции в стране скончалось уже 610 человек, 40 из них - беременные женщины.

Вторую волну коронавируса казахстанские власти ожидают уже в ближайшее время. По словам Алексея Цой, медики готовятся к повторной вспышке уже в сентябре-октябре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866159-evrosouz-dast-kazahstanu-16-mln-evro-dla-borby-s-pandemiej/