KZ

Карантин не поможет ликвидировать коронавирус, заявил глава ВОЗ

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что карантинные ограничения не смогут полностью остановить распространение коронавируса, передает NUR.KZ.

Карантин не поможет ликвидировать коронавирус, заявил глава ВОЗ
Иллюстративное фото: NUR/KZ/Петр Карандашов: UGC

Об этом он заявил в ходе брифинга по борьбе с пандемией. Текст его выступления опубликован на сайте ВОЗ.

"Так называемые ограничительные меры позволяют локализовать очаги инфекции, но не ликвидировать их полностью", - сказал он.

Глава ВОЗ подчеркнул, главное в борьбе с эпидемией - отслеживание контактов, которое имеет первостепенное значение в любых обстоятельствах. Эта мера, по его словам, позволяет не допустить появления кластеров случаев заболевания.

Гебрейесус отмечает, что успех в борьбе с инфекцией достижим даже при массовом характере распространения болезни.

По его мнению, особую значимость приобретают и меры по смягчению ограничений в странах, благодаря которым государства могут быстрее восстановить пошатнувшуюся из-за пандемии экономику и одновременно сдерживать распространение вирусной инфекции. 

Он убежден, что COVID-19 можно остановить благодаря решительным действиям властей, которые должны вовлечь в процесс ликвидации коронавируса общество. При этом, подчеркивает Гебрейесус, бездействовать и ждать, когда появится вакцина от пандемии, нельзя.

"Мы обязаны спасать человеческие жизни прямо сейчас", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что на сегодняшний день в мире выявлено свыше 14,7 млн случаев коронавируса. От пандемии скончались уже больше 610 тысяч человек.

В Казахстане инфекцией заражены почти 73,5 тысячи граждан. Из-за сложной эпидситуации в стране объявлен месячный карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1866045-karantin-ne-pomozet-likvidirovat-koronavirus-zaavil-glava-voz/