Как почистить селедку без костей: 5 быстрых приемов
Опубликовано:
Филирование сельди только кажется трудной задачей. Нежное филе можно получить за считанные минуты. Понадобится один из пяти вариантов разделки сельди, немного практики и острый нож.
- Статья представляет 5 способов филирования сельди, включая метод с сохранением кожи, заводской способ, быстрый способ удаления костей, голландский метод и способ разделки мелкой сельди.
- Каждый метод подробно описан с пошаговыми инструкциями, начиная с подготовки рыбы и заканчивая получением филе без костей.
- Автор подчеркивает, что навык филирования сельди позволяет не только наслаждаться рыбой в любое время, но и экономить деньги, избегая покупки готового филе.
Способ с сохранением кожи
Этот простой способ подойдет начинающим кулинарам. Он позволяет получить красивое филе, которое будет удобно подать как самостоятельную закуску или пустить на приготовление рольмопсов. Кулинарный сайт Cook’n Easy советует перед разделкой ополоснуть рыбу холодной водой. Чистую рыбу обязательно обсушите полотенцем, наденьте на разделочную доску полиэтиленовый пакет и положите на нее тушку.
С подготовленной рыбы удалите голову с плавниками, разрежьте брюшко, уберите внутренности и соскоблите с его стенок черную пленку. Молоки или икру отложите. Икра годится для бутербродов, а из молок можно приготовить вкусные закуски. Снимите пакет с доски, а выпотрошенную рыбу промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
Держа рыбу вверх брюшком, указательный палец правой руки поместите в месте отреза головы между филе и хребтом, отделите мякоть от хребта с толстого конца и освободите первые несколько ребер. Помогая указательному большим пальцем, продвигайтесь к хвосту, отделяя филе от хребта. Доберитесь до хвоста сельди и удалите его вместе с хребтом. При необходимости снимите филе с кожи руками или срежьте острым ножом.
Заводской способ чистки сельди
Этот способ позволяет получить красивое ровное филе, которые будет хорошо смотреться на праздничном столе в колечках лука и зелени.
Покупную или самостоятельно засоленную селедку разместите брюшком к себе. Отрежьте голову с расположенными под ней плавниками, а затем удалите хвост. Обрежьте ножом или ножницами брюшко, отступив от края селедки примерно на 8–10 мм. Двигайтесь от головной части к анальному отверстию. Извлеките внутренности и еще раз промойте сельдь, удаляя попутно из брюшной полости черную пленку.
Разрежьте вымытую сельдь вдоль по спинке до самого хребта. Удалите спинной плавник. Переверните тушку, сделайте надрезы по обеим сторонам брюшного плавника, удалите его. Снимите с обеих сторон рыбы кожу. Начинайте с толстой части тушки и по необходимости помогайте ножом.
Нащупайте пальцами в спинном надрезе со стороны головы хребет. Двигая рукой к хвосту, отделите первое филе. Затем переверните селедку, удерживайте ее левой рукой на доске, а правой возьмитесь за обрубок хребта со стороны головы и медленно потяните его на себя. Убедитесь, что в обоих филе не осталось костей, и при необходимости удалите их пальцами или пинцетом.
Очистка от костей в одно движение
Экстремально быстрый способ удаления костей не позволяет сохранить филе целым, но подойдет в тех случаях, когда нужно нарезать рыбу мелкими кусочками, например для салата сельдь под шубой.
Подготовленную сельдь освободите от головы. Затем вспорите брюшко и извлеките внутренности, соскоблите черную пленку. Надрежьте вдоль спинку рыбы и живот возле хвоста, удалите с обеих ее боков кожу, спинной и брюшной плавники.
Надрежьте хвостовой плавник строго посередине примерно на сантиметр. Возьмитесь руками за половинки хвоста. Держа тушку на весу прокрутите ее к себе один раз, а затем аккуратно разорвите сельдь вдоль. В результате получится брюшко без костей и спинка с хребтом. Последний удалите пальцами, а получившиеся четыре части филе нарежьте удобным способом.
Голландский способ
Научно-популярный сайт о культуре кухне Нидерландов The Low Countries сообщает, что история употребления сельди в стране началась в XIV веке с изобретением особого способа подготовки рыбы к засолке. С тех пор здесь она остается одной из самых популярных рыб. Любовь голландцев к сельди столь велика, что они придумали особый быстрый и очень аккуратный способ ее разделки.
Промойте сельдь. Переверните на спинку и заберитесь пальцами под жаберные крышки рыбы, отделите жабры от головы. Прижмите указательным и большим пальцами грудные плавники с обеих сторон, оторвите вместе жабрами и осторожно потяните вверх, чтобы вытащить из живота часть внутренностей. Затем обрежьте край брюшка от головы до хвоста, после чего извлеките оставшиеся кишки, молоки или икру.
Сделайте у головы селедки с обеих сторон поперечный надрез до хребта, а затем надрежьте вдоль хребта спину. Удалите кожу и спинной плавник, придерживая рыбу за голову. Отступив от хвоста примерно на 2 см, аккуратно введите в спинной разрез нож, порубите им хребет и, отделив его от мякоти пальцами, извлеките, потянув за голову. С получившегося двойного филе соскоблите остатки внутренностей и черную пленку, удалите из мякоти не вышедшие с хребтом реберные косточки. Сельдь промойте и удалите хвост.
Разделка мелкой сельди
Иногда приходится иметь дело с некрупной селедкой, например иваси, филе с которой проще всего срезать классическим ресторанным методом филирования рыбы. Сайт о жизни на природе Outdoor Life советует использовать тонкий гибкий филейный нож. Если такого нет, берите любой короткий нож с острым кончиком, но убедитесь, что он хорошо заточен.
Подготовленную рыбу уложите на доску спинкой к себе. Держа нож с небольшим наклоном вправо, сделайте на селедке поперечный надрез от верха головы по диагонали к животу, минуя грудной плавник. Когда нож коснется хребта, разверните лезвие параллельно ему и, удерживая рыбу за голову, продолжайте резать, максимально плотно прижимая лезвие к хребту и продвигаясь к хвосту. Достигнув последнего, отделите филе от рыбы, повернув лезвие ножа вверх. Затем переверните тушку сельди и срежьте филе с другой стороны.
Подготовленные два филе уложите на доску и, держа нож плашмя, срежьте с них ребрышки вместе с частью мякоти. Чтобы было удобнее, прижимайте филе свободной ладонью к доске. Такое небольшое селедочное филе подойдет для приготовления форшмака.
Вкусную и ароматную сельдь обожают многие гурманы, но мало кто любит чистить. Простые методы разделки рыбы позволяют не только наслаждаться ею в любое время, но и экономят немало денег, избавив от необходимости покупать готовое филе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1733899-kak-bystro-pocistit-seledku-na-salat/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.