Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как посолить селедку в домашних условиях: проверенный рецепт

Опубликовано:

Сельдь подают с луком и свежей зеленью
Сельдь подают с луком и свежей зеленью: Freepik

Малосольную сельдь можно приготовить дома. Для этого не нужно экзотических ингредиентов и особых умений. Достаточно купить охлажденную свежую селедку и, руководствуясь проверенным рецептом, сделать идеальную засолку.

Любимая многими селедка считалась малопригодной для еды рыбой практически до конца XIV века. Все потому, что после приготовления она горчила и источала сильный запах. Долгое время селедка была едой бедняков, пока однажды голландский рыбак Якоб Бейкельзон не придумал, как сохранить рыбу и не испортить вкус. После вылова сельди рыбак удалил у нее жабры и выложил рядами в бочки, пересыпая каждый слой солью. Сойдя на берег, Якоб предложил односельчанам попробовать рыбу на вкус. С тех пор соленая сельдь триумфально шествует по миру.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 296 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Очистите рыбу

    Вынимание хребта из селедки
    Селедку очищают от кожуры, хребта и костей: YouTube / Ольга Матвей

    Удалите у охлажденной свежей сельди голову, очистите ее от внутренностей. Очищенную рыбу промойте проточной холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Положите тушку на чистую сухую разделочную доску, сделайте неглубокий надрез вдоль хребта селедки, снимите с нее кожицу.

  • 2. Заготовьте филе

    Филе сельди на тарелке
    Филе сельди перекладывают для засолки в удобную емкость: YouTube / Ольга Матвей

    Пройдитесь пальцами по надрезу, сделанному вдоль хребта рыбы, слегка надавливая на кости, чтобы отделить филе от хребта. Снимите филе, извлеките из мякоти мелкие косточки. Так же снимите мясо с другой стороны хребта.

  • 3. Посолите рыбу

    Филе сельди на тарелке в соли
    Филе щедро посыпают солью: YouTube / Ольга Матвей

    Переложите очищенное филе в небольшую емкость. Щедро посыпьте солью с обеих сторон. Для приготовления малосольной сельди на 300 г рыбы используйте 50 г соли. Накройте емкость с рыбой пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

  • 4. Нарежьте лук

    Нарезанный репчатый лук на доске разбирают на тонкие полоски
    Лук нарезают и разбирают на тонкие полоски: YouTube / Ольга Матвей

    Луковицу очистите от кожуры. Нарежьте ее тонкими четвертькольцами. Разберите нарезанный лук на тонкие полоски.

  • 5. Нарежьте филе

    Нарезанное на кусочки филе селедки на разделочной доске
    Филе сельди нарезают на небольшие кусочки: YouTube / Ольга Матвей

    После 1 часа снимите с емкости с селедкой пленку и сполосните рыбу под проточной водой. Просушите филе бумажными полотенцами. Нарежьте филе сельди тонкими ломтиками.

  • 6. Соедините сельдь с луком

    Филе сельди с луком в стеклянной банке
    Сельдь и лук укладывают в банку слоями: YouTube / Ольга Матвей

    На дно пол-литровой банки выложите немного нарезанного лука. На него уложите слой нарезанной сельди. Заполните банку, выкладывая ингредиенты послойно. К заготовке по желанию можно добавить лавровый лист и щепотку черного молотого перца.

  • 7. Залейте рыбу подсолнечным маслом

    Сельдь в банке заливают подсолнечным маслом
    Селедку с луком заливают подсолнечным маслом: YouTube / Ольга Матвей

    Заполните банку с заготовкой подсолнечным маслом без запаха. Банку с селедкой закройте крышкой и уберите в холодильник. Подавать блюдо можно к столу уже через 3 часа. Оптимально — оставить рыбу в холодильнике на ночь.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Ольга Матвей
Как посолить селедку в домашних условиях: проверенный рецепт