Сельдь под шубой: рецепт салата с фото

Опубликовано:

Сельдь под шубой на тарелке
Сельдь под шубой: YouTube / Выпечка и кулинария

Сельдь под шубой — блюдо, рецепт которого содержит самые простые ингредиенты. Оно остается любимой закуской многих гурманов. Приготовьте сельдь под шубой по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Слоеные салаты были очень модными в Германии и соседствующих с нею скандинавских странах в начале XIX века. Существовало множество рецептов, но только один вышел за пределы родины. Шведский Sillsallad, в который входили уложенные слоями селедка, картофель, маринованный огурец, свекла, тертое яблоко и вареные яйца стал популярен в Германии, а затем и в Англии. Рецепт закуски вошел в британскую поваренную книгу, выпущенную в 1845 году. В наше время из салата убрали маринованные огурцы и добавили морковь, которая сделала сельдь под шубой более нежной.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время готовки: 22 минуты
  • Калорийность на порцию: 370 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте селедку и овощи

    Ингредиенты для селедки под шубой
    Приготовьте ингредиенты для салата: YouTube / Выпечка и кулинария

    Картофель, морковь и свеклу вымойте. Морковь и картофель залейте холодной водой и отправьте вариться на средний огонь. Чтобы корнеплоды не стали рыхлыми, влейте в кастрюлю 1 ч. л. уксуса. Готовьте овощи до мягкости. Обычно средняя морковь и картошка варятся около 25 минут.

    Свеклу приготовьте отдельно. Крупный корнеплод удобнее запечь в духовке, нагретой до 190 °С. Чтобы корнеплод не пересох, заверните его в фольгу (матовой стороной наружу). Овощи массой 250–300 г запекаются примерно 30 минут. Мелкую свеклу проще отварить (30 минут после закипания). Готовность определяйте шпажкой: если она легко входит в овощ, то он сварился.

    Удалите головы у двух средних селедок, выпотрошите их и промойте изнутри холодной водой. Если селедка слишком соленая, то замочите ее на 2–3 часа в молоке.

    Поставьте вариться на 10 минут 4 яйца. Лук очистите от шелухи, нарежьте некрупным кубиком или полукольцами. Яблоко вымойте. Для салата берите кисловатое яблоко, оно лучше всего оттенит вкус селедки.

  • 2. Замаринуйте лук

    Нарезанный кубиком лук в плошке
    Замаринуйте нарезанный кубиком лук: YouTube / Выпечка и кулинария

    Лук выложите в миску, добавьте к нему 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Перемешайте ингредиенты до растворения кристаллов сахара. Влейте 50 мл крутого кипятка. Маринуйте лук 15 минут.

  • 3. Разделайте сельдь

    Сельдь в руках
    Очистите сельдь: YouTube / Выпечка и кулинария

    Сделайте два надреза вдоль спинного плавника, последний удалите. Отрежьте плавники на животе. Подцепив кожу ногтями, стяните ее от того места, где была голова селедки, к хвосту. Из очищенной сельди удалите хребет и все крупные кости. Филе нарежьте кубиком размером в 8–10 мм.

  • 4. Подготовьте форму для салата

    Форма для салата
    Установите разъемную форму на блюдо: YouTube / Выпечка и кулинария

    Установите на сервировочную тарелку, предназначенную для подачи салата, круглую разборную форму диаметром 22 см без дна. Чтобы при снятии форма не повредила салат, установите ее гладким краем книзу. Если формы нет, можете использовать глубокую салатницу. Желательно брать прозрачную, чтобы все слои были видны.

  • 5. Сформируйте салат

    Сформированный салат
    Собранный салат отправьте в холодильник: YouTube / Выпечка и кулинария

    На дно блюда нанесите тонкую майонезную сетку. Это не даст первому слою салата скользить по керамике. Выложите первым слоем картофель. Натрите его крупно, держа терку непосредственно над формой. Слой картофеля аккуратно, не придавливая, разровняйте. Поверх нанесите кондитерским мешком тонкую сеточку майонеза.

    На картофельную подушку выложите нарезанную кубиком селедку. Селедку покройте майонезной сеткой. Натрите крупно в отдельную тарелку 2 отварные моркови и яблоко. Перемешайте их ложкой, выложите в форму ровным слоем и покройте майонезом.

    Извлеките из двух яиц желтки. Натрите желтки и белки над формой. Посолите яичный слой половиной соли и разровняйте, а затем покройте майонезом. Натрите крупно свеклу. Ее слой посолите и щедро смажьте майонезом. Салат накройте пищевой пленкой, отправьте пропитываться в холодильник.

    Перед подачей снимите с салата разъемную форму. Поверхность украсьте любимой зеленью, маслинами или цветами из свеклы. По краям сделайте бордюр из мелко натертого отварного яичного желтка.

  • Видео с рецептом

    Рецепт сельди под шубой: YouTube/Выпечка и кулинария.
Автор: Дмитрий Суходольский