Стир-фрай с курицей и овощами: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Стир-фрай с курицей и овощами приготовлен
Стир-фрай с курицей и овощами: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

Стир-фрай с курицей — это вкуснейшее азиатское блюдо, которое готовится за считаные минуты. Разноцветные овощи делают его ароматным, полезным и ярким, а быстро обжаренная птица хорошо утоляет голод. Сделайте дома курицу в стиле стир-фрай по простому рецепту — блюдо выйдет не хуже, чем в ресторане.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Стир-фрай — это английский термин, который переводится как ‘жарка с перемешиванием’. Такой способ приготовления пищи изобрели китайские повара. Суть метода заключается в обжаривании тонко нарезанных продуктов в раскаленном масле в специальной сковороде с круглым дном — воке. Наиболее популярен стир-фрай в южных провинциях Поднебесной. Таким способом китайцы готовят все виды морепродуктов и мяса, которые комбинируют с овощами, лапшой и грибами. Из всего разнообразия блюд в стиле стир-фрай наиболее популярна курица.  

Описание

  • Кухня: Китайская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 240 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Нарежьте овощи

    Цукини нарежьте брусками
    Цукини нарезают брусками: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Вымойте овощи в холодной воде, обсушите на полотенце или в дуршлаге. Сладкий перец и чили очистите от семян, чеснок избавьте от шелухи. Кожицу с имбиря соскоблите чайной ложкой. Свежий имбирь можете заменить сухим (⅓ ч. л.). В крошку порубите имбирь, чеснок и чили, переложите на отдельное блюдце.

    Сладкий перец нарежьте поперек соломкой толщиной не более 5 мм. Используйте красный и желтый сладкий перец — так блюдо получится ярким. Цукини нашинкуйте брусочками толщиной 4–5 мм. Овощи отставьте в сторону.

  • 2. Подготовьте курицу

    Курицу нарежьте длинными тонкими ломтиками
    Курицу нарезают длинными тонкими ломтиками: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Промойте куриное филе холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе сначала вдоль. После этого нарежьте его поперек, длинными ломтиками толщиной до 5 мм.

    Кусочки курицы отправьте в миску подходящего размера. Туда же высыпьте 1 ст. л. крахмала и хорошенько перемешайте.

  • 3. Обжарьте куриное филе

    Филе обжарьте в масле
    Филе обжаривают в масле: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Поставьте сковороду на сильный огонь. Когда она нагреется, влейте растительное масло и уменьшите нагрев до среднего. Когда масло начнет немного чадить, выложите примерно 1/3 часть нарезанного филе. Чтобы жир резко не остыл, выкладывайте курятину отдельными ломтикам, оставляйте между ними зазоры.

    Когда мясо птицы зарумянится с одной стороны, перемешайте его лопаткой. Готовьте, постоянно помешивая, пока курица не станет бледно-золотистой, а после выложите на отдельную тарелку. Таким же образом обжарьте оставшееся филе.

  • 4. Приготовьте овощи

    Обжарьте овощи
    Обжаривают овощи: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Слейте со сковороды лишнее масло: для приготовления овощей хватит 1 ст. л. Первыми выложите чеснок, имбирь и чили. Обжаривайте их, помешивая, до момента, когда появится аромат. Если решили использовать сухой имбирь, то его лучше добавлять в самом конце, вместе с другими приправами.

    Положите на сковороду кабачок и при активном помешивании готовьте около 3 минут. Когда цукини изменит цвет на более яркий и станет эластичным, положите на сковороду сладкий перец. Жарьте 1 минуту.

  • 5. Верните в сковороду курицу

    Верните курицу на сковороду
    Курицу выкладывают на сковороду: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    В припущенные овощи положите ранее обжаренное куриное филе. Энергично перемешайте ингредиенты и влейте поочередно соевый соус и уксус. Сразу после этого добавьте соль, черный молотый перец и сахар.

  • 6. Завершите приготовление

    Приготовленный стир-фрай с курицей и овощами
    Стир-фрай прогревают одну минуту: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Прогревайте все ингредиенты 1 минуту, активно перемешивая лопаткой. За это время крахмал, который остался на курице, соединится в сковороде с влагой и сгустит ее. В результате получится почти прозрачный, глянцевый кисло-сладкий соус, который покроет все кусочки овощей и мяса.

    Готовое блюдо сразу выложите на плоскую общую тарелку и подайте на стол с гарниром из отварного риса. Отдельно подайте соевый соус и чеснок, разделенный на зубчики, но неочищенный.

  • Видео с рецептом

    Рецепт стир-фрая с курицей и овощами: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко
Автор: Дмитрий Суходольский