Пирожное «Эскимо»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Опубликовано:

Пирожное «Эскимо» — десерт, напоминающий легендарное мороженое. Готовить его несложно, а нужные продукты легко приобрести. Сделайте пирожные и убедитесь, что их шоколадный вкус сложно забыть.
Подписывайтесь на мою страницу в Instagram, а также канал на YouTube, чтобы не пропустить другие мои рецепты.
Когда американец Кристиан Кент Нельсон в 1920 году придумал обливать брикеты сливочного мороженого шоколадом, получилось знакомое всем эскимо. Его изобретение поначалу называли «эскимо пай», то есть ‘эскимосский пирожок’. Продукт запатентовали 24 января 1921 года. С тех пор этот день стал неофициальным праздником — международным Днем эскимо. Давая название лакомству, Нельсон и не предполагал, что спустя столетие появится особенное эскимо, а точнее пирожное.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 730 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Взбейте яйца
Взбиваю яйца с сахаром: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Сначала готовлю бисквит. Для этого в чистую сухую миску разбиваю 5 куриных яиц и перемешиваю их миксером. Когда масса станет однородной, начинаю подсыпать сахар небольшими порциями. Взбивать не прекращаю. Когда весь сахар разойдется, а масса превратится в светлую пену, взбивание прекращаю.
-
2. Заварите какао
Завариваю какао кипятком: YouTube / Gulzhannat Nurusheva В стакан наливаю 100 мл очень горячей кипяченой воды. Насыпаю туда 30 г какао-порошка. Все тщательно перемешиваю, чтобы разошлись комочки, и оставляю до полного остывания.
-
3. Добавьте растительное масло и какао
Смешиваю яичную массу с растительным маслом и какао: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Во взбитые яйца аккуратно выливаю 130 г растительного масла без запаха. Перемешиваю все миксером на небольших оборотах до однородности. Вливаю в конце остуженный какао. Массу снова перемешиваю до однородности на малой скорости.
-
4. Добавьте муку в жидкую основу
В жидкую основу ддобавляю муку: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Пшеничную муку (200) г просеиваю в яичную массу. Добавляю 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваю тесто миксером, включенным на маленькую скорость. У меня получилось текучее тесто, консистенцией напоминающее блинное.
-
5. Перелейте тесто в форму
Выливаю в форму готовое тесто: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Включаю духовку на 180 °C и оставляю нагреваться. На дно разъемной формы диаметром 20 см кладу лист пергаментной бумаги и устанавливаю бортик. Этот способ позволяет и бисквит защитить от прилипания ко дну, и уплотнить стык между ним и раздвижным бортиком. Выливаю в форму все тесто и разравниваю.
-
6. Испеките бисквит
Форму с тестом ставлю в духовку: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Подготовленный бисквит отправляю в духовку и выпекаю до полной готовности (50 минут). Проверяю его готовность деревянной шпажкой. Если она выйдет из центра изделия сухой, оно пропеклось.
-
7. Охладите бисквит
Готовый бисквит охлаждаю на решетке: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Вынимаю бисквит из духовки и сразу извлекаю из разъемной формы. Переворачиваю его донцем вверх и выкладываю на решетку. В таком виде оставляю до полного остывания.
-
8. Измельчите бисквит
Измельчаю блендером бисквит: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Остывший бисквит ломаю руками на небольшие кусочки. Укладываю их порциями в блендер и измельчаю до однородности. Если блендера нет, разотрите бисквит руками.
-
9. Смешайте крошку со сгущенкой
Сгущенку добавляю в бисквитную крошку: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Бисквитную крошку выкладываю в миску и вливаю туда же 280 г сгущенного молока. Деревянной или силиконовой лопаткой вымешиваю массу. Когда сгущенка распределится равномерно, еще раз перемешиваю все руками, чтобы добиться максимальной однородности. Должна получиться масса, которая прилипает к рукам.
-
10. Сформируйте пирожные
Формирую пирожные двумя способами: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Для приготовления пирожного «Эскимо» использую специальные раскладные формы для мороженого и деревянные палочки. Если их нет, формирую руками: придаю форму картошки и надеваю их на бамбуковую шпажку. Заготовки отправляю в морозилку на 15–20 минут. Если необходимо, держу пирожные дольше. Важно, чтобы они были очень холодными и хорошо держали форму.
-
11. Растопите шоколад
Топлю шоколад на водяной бане: YouTube / Gulzhannat Nurusheva В стакан кладу шоколад. Использую в чипсах, но если такого нет, просто ломаю помельче плиточный. Стакан с шоколадом ставлю в миску с горячей водой. В расплавленный шоколад добавляю 7 г растительного масла, перемешиваю хорошенько и даю немного остыть.
-
12. Покройте заготовки шоколадом
Пирожные, политые шоколадом, украшаю: YouTube / Gulzhannat Nurusheva Замороженные пирожные обмакиваю полностью в шоколад и выкладываю на стол, застеленный пергаментной бумагой. Пирожные декорирую миндальными слайсами, фисташковой мукой, белым шоколадом, орехами. Пирожные получаются нарядными.
-
Видео с рецептом
YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.