Варенье из груш с лимоном: рецепт с фото

Опубликовано:

грушевое варенье
Варенье из груш с лимоном: YouTube / Коллекция рецептов

Варенье из груш варят много веков. Пропитанные сиропом тонкие пластинки плодов по вкусу напоминают цукаты. Лимон обеспечивает десерту приятную кислинку, а гвоздика делает лакомство пряным.

Благодаря отменным вкусовым качествам грушу часто называют королевой фруктов. Она известна человечеству еще с доисторической эпохи. Так, древние римляне знали более 30 сортов груш, а первое упоминание о фрукте встречается в «Одиссее» Гомера. Сочные и мягкие плоды едят свежими, а из более твердых сортов готовят компоты, конфитюры и джемы. Для приготовления варенья из груш с лимоном возьмите плотные и спелые плоды. Тогда при многоразовой термообработке в сиропе дольки будут держать форму.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 500 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Нарежьте лимоны и груши

    лимон резанный
    Нарежьте лимоны и груши: YouTube / Коллекция рецептов

    Обдайте лимоны кипятком, вымойте и обсушите. Нарежьте цитрус на небольшие дольки, удалите косточки. Груши разрежьте пополам вдоль, удалите хвостики и сердцевину с косточками, нарежьте на тонкие дольки. Очищать грушу от кожуры не нужно.

  • 2. Пересыпьте груши и лимон сахаром

    груши и лимон
    Пересыпьте груши и лимон сахаром: YouTube / Коллекция рецептов

    Нарезанные груши и лимоны послойно сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Каждый слой пересыпьте сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

  • 3. Сварите варенье

    варится варенье
    Сварите варенье: YouTube / Коллекция рецептов

    Поставьте кастрюлю с грушами на плиту, доведите до кипения, периодически помешивая. Прокипятите груши в сиропе 6–8 минут, выключите нагрев. Полностью остудите варенье. Повторите этот процесс еще два раза с паузами на охлаждение.

  • 4. Законсервируйте варенье

    закупорка варенья
    Законсервируйте варенье: YouTube / Коллекция рецептов

    В последний, четвертый этап варки, доведите варенье до кипения, добавьте сушеные бутоны гвоздики и варите на медленном огне 8–10 минут. Груша хорошо сочетается с бадьяном, ванилью и корицей, поэтому гвоздику можно заменить на них. Горячее варенье разложите в заранее стерилизованные банки. Укутывать банки не нужно. Переверните их вниз горлышком и оставьте в таком виде до полного остывания.

  • Видео с рецептом

    Рецепт варенья из груш с лимоном: YouTube/Коллекция рецептов
Автор: Наталья Андреева