KZ

Пожарские котлеты: классический рецепт приготовления

Пожарские котлеты
Пожарские котлеты: YouTube/Всегда Вкусно!

Пожарские котлеты — это рубленые котлеты из курицы, приготовленные в панировочных сухарях из белого хлеба. Пожарские котлеты напоминают котлеты по-киевски, но это разные блюда. Узнайте классический рецепт приготовления мясного кулинарного изделия, которое сочетается с любым гарниром.

Подписывайтесь на Еда NUR.KZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пожарские котлеты были придуманы в начале XIX века. Происхождение блюда связано с Евдокимом Пожарским — владельцем трактира и гостиницы «Пожарская», который располагался в Торжке. Изначально блюдо готовили из телятины. Привычный всем внешний вид котлеты приобрели в 1830–1840-х годах при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир отца. Среди посетителей заведения нередко встречались иностранные и отечественные поэты, ученые и прочие деятели.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 25 минут
  • Калорийность на порцию: 558

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Сделайте фарш

    Фарш из курицы
    Пропустите мясо через мясорубку: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Перед приготовлением заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким. Подготовьте фарш (используйте грудку и бедра птицы):

    1. Помойте мясо, обсушите бумажным полотенцем. У бедренной части курицы удалите кости и кожицу. Оба вида мяса пропустите через мясорубку.
    2. Очистите и измельчите репчатый лук. Разогрейте сковороду вместе с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте в нем лук до золотистого оттенка.
    3. Перемелите мясо, посолите и поперчите, положите в фарш сливочное масло. Добавьте обжаренный лук, ингредиенты хорошенько перемешайте руками.

    Получившуюся массу отбейте, чтобы убрать лишний воздух. Так ингредиенты лучше сцепятся друг с другом, а котлеты получатся вкуснее. Сделаете это таким образом:

    1. Возьмите часть фарша в руки.
    2. Поднимите над блюдом (примерно на 20 см).
    3. Бросьте обратно.
    4. Проделывайте эту процедуру в течение 10 минут.

    Отправьте готовый фарш в холодильник на 15 минут.

  • 2. Подготовьте сухарики

    Нарезанный кубиками батон
    Нарежьте батон кубиками: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Батон нарежьте на небольшие кубики. Противень застелите пергаментной бумагой, равномерно разложите в нем измельченный хлеб. Разогрейте духовой шкаф до 150 °С, сушите в нем батон 10 минут.

  • 3. Обжарьте котлеты в сухарях

    Сформированный фарш под котлеты
    Сделайте заготовки под котлеты: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    В блюдо разбейте яйца, влейте молоко, перемешайте. Каждый раз смачивая руки, сформируйте из фарша заготовки котлет. Заготовки из куриного фарша сначала обмакните в яичную смесь, а затем запанируйте сухарями.

    Котлеты обжаривайте на разогретом в сковороде растительном масле до золотистой корочки (примерно по 2 минуты каждую сторону). Снова застелите пергаментной бумагой противень. Выложите на него обжаренные заготовки. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте их 15 минут. Так котлеты хорошо пропекаются внутри. Готовое блюдо подавайте в горячем виде с любым гарниром.

  • Видео с рецептом

    Рецепт пожарских котлет: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Ярослав Боженко