KZ

Салат с фасолью и сухариками: пошаговый рецепт с фото

Готовый салат с фасолью и сухариками
Салат с фасолью и сухариками: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

Салат с фасолью и сухариками — сытное, вкусное и полезное блюдо. Особую прелесть ему придает аромат поджаренного лука, который превосходно оттеняет запах ржаных гренок. Приготовьте несложный яркий салат из фасоли, чтобы побаловать себя и близких.

Подписывайтесь на Еда NUR.KZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Первыми питательность фасоли оценили ацтеки. Археологи выяснили, что еще 7 000 лет назад культуру массово выращивали на территории нынешней Мексики. Конкистадоры, которые прибыли в Южную Америку, обнаружили множество разновидностей фасоли, большинство из которых выращиваются сегодня в Казахстане. Европа познакомилась с фасолью после экспедиции Христофора Колумба. Культура быстро распространилась среди небогатых слоев населения, которое оценило питательность и вкус бобового. Дополнительным плюсом была способность долго храниться в сухом виде, а при варке значительно увеличиваться в объеме.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 340

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте фасоль

    Отваренная фасоль
    Отваренная фасоль: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

    Для салата подходит красная фасоль. У нее выразительный вкус и приятный цвет, который украшает блюдо. Для приготовления используйте консервированную фасоль или отварите сухую заблаговременно, чтобы она остыла.

    Перед варкой сухую фасоль замачивают. Это ускоряет время термообработки и избавляет бобовые от олигосахаридов, которые человеческим организмом не усваиваются и вызывают вздутие.

    Чтобы сварить фасоль промойте ее, переложите в большую миску, залейте водой в соотношении 1:5 (на стакан фасоли пять стаканов жидкости). Оставьте фасоль в воде минимум на 4 часа. Для ускорения набухания (по желанию) положите ½ ч. л. пищевой соды. Смените воду в фасоли минимум один раз.

    Ополосните набухшие бобы, залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите мелкие плоды 45 минут, а крупные — 90 минут. Сваренная фасоль мягкая, ее легко раздавить вилкой.

    Готовую фасоль промойте прохладной водой, обсушите в дуршлаге и охладите.

  • 2. Подготовьте овощи

    Морковь с луком припускаются на сковороде
    Морковь с луком припускают на сковороде: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

    Морковь вымойте, очистите и крупно натрите. Снимите с лука шелуху, помойте и нашинкуйте его полукольцами. Если головка крупная, режьте в четверть кольца.

    Нагрейте сковороду, влейте на нее 2/3 подготовленного для блюда растительного масла. Припустите лук до прозрачности, добавьте морковь. Готовьте овощи до размягчения последней. Остудите.

    Маринованные огурцы разрежьте вдоль на четверти, а потом нарежьте кубиками так, чтобы их размер соответствовал величине сухариков. Кусочки огурцов слегка отожмите руками, чтобы салат не получился слишком влажным.

  • 3. Сделайте сухарики

    Хлебные кубики подсушиваются в духовке
    Хлебные кубики подсушивают в духовке: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

    Сухарики лучше делать из пшенично-ржаного, ржаного, но не бородинского хлеба. Для пикантности перед сушкой в духовке натрите хлеб чесноком, посыпьте пряностями или сделайте острым с помощью перца.

    Включите духовку на 150 °С. Пока она греется, нарежьте хлеб ломтиками толщиной до 1 см. Удалите корочки (из них можно сделать домашнюю панировку). Мякиш нарежьте кубиками, сбрызните растительным маслом и посыпьте хмели-сунели. Осторожно перемешайте руками и выложите на застеленный пергаментом противень.

    Периодически помешивая, сушите мякиш в духовке при верхнем нагреве 15 минут. Если кубики начнут румяниться раньше времени, прикройте их листом бумаги или фольгой. После готовности достаньте из духовки и дайте полностью остыть.

  • 4. Смешайте салат

    Сухарики добавляются в самый последний момент
    Сухарики добавляют в самый последний момент: YouTube / Готовь! С Милой Гришкевич

    Положите в общую миску фасоль, припущенную морковь с луком, маринованные огурцы. Добавьте майонез и соль. Перемешайте ложкой салат в миске. Сухарики добавьте в салат в момент подачи, в противном случае они размокнут и испортят все впечатление от закуски.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата с фасолью и сухариками: Готовь! С Милой Гришкевич
Автор: Дмитрий Суходольский